Невзирая на то, что летом Норвегия перегнала Россию по общему вывозу природного газа в Европу, часть российского газа приходит в Европу через Украину, шестьдесят процентов общего потребления газа которой находится в зависимости от России.

Конфликт из-за надзора по вывозу природного газа в Европу и личная борьба Украины за повышение производительности бытового газа и примыканию к Европе акцентируют внимание на энергетической независимости как Украины, так и Европы в общем. С географической точки зрения Европе также нужно примыкание Украины, но она понимает и то, что тогда незамедлительно последует реакция от России, которая найдет свой выход в урезании энергетического снабжения.

За ушедшие восемнадцать месяцев Украина приложила немало сил, дабы повысить свою энергетическую независимость. Недавно получившие тендеры компании Shell, Exxon и Chevron теперь могут разрабатывать украинское Черное море, чтобы неизбежно приведет к уменьшению зависимости страны от российского и европейского ввоза. С 2008 года импорт бытового газа Европы существенно подрос, но большие цены на СПГ, которые были зафиксированы в ходе требований Японии, привели к отказу большей части его ввоза на европейский рынок.

Соглашение между Украиной и Турцией по поводу поставок СПГ через Босфор может возыметь влияние на европейском рынке энергосбережения. Это соглашение подтолкнет к уменьшению нынешних цен на СПГ из-за завышенного спроса и взносов страховщикам в Азии, что, по сути, снабдит Европу недорогим сланцевым газом через альтернативный рынок. Если соглашение между странами не состоится, то возможность вывоза СПГ в Европу раствориться и как минимум еще десять лет Россия будет снабжать Европу тридцатью процентами своего газа.

Подобное соглашение и для Украины, и для Турции – это большой сдвиг в политическом и экономическом положении. Для Украины оно – источник энергетической независимости, для Турции – источник перевоплощения в важнейший энергетический центр между Европой и Ближним Востоком. Для обеих стран это возможность общего доступа к экономическим ресурсам Евросоюза, надзор над его рынком СПГ и рост политического воздействия на мировой арене.

Что получает Украина, если соглашение будет заключено:
Энергетическую независимость от России
Широкий доступ к Евросоюзу, а это приведет к тому, что Киев начнет активно участвовать в делах
Связи с властями в Вашингтоне, заинтересованными в подписании соглашения между странами по СПГ.
Надзор над рынком Евросоюза по СПГ
Успех в экономическом плане
Политическое воздействие на Ближний Восток
Что получает Турция, если соглашение будет заключено:
Надзор над рынком Евросоюза по СПГ
Присвоение почетного статуса энергетического центра от простого транзитного государства
Доступ к Евросоюзу и политическое воздействие в Европе
Связи с властями в Вашингтоне

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.