В связи с участившимися терактами МВД Дагестана изъявило намерение выделить более 41 млн. рублей на приобретение 27 комплектов заглушающих устройств, которые блокируют радиоуправляемые взрывные устройства. Данную систему установят на машины патрульных служб полиции. На радиусе излучения 20-30 метров данные устройства создают мощнейшие помехи, при этом происходит блокировка радиосигнала на заминированный участок от передатчика.

В течение полугода уже совершен ряд громких терактов в Дагестане. Здания судебных приставов (УФССП) и РОВД в Табасаранском районе селения Хучини подверглись самому разрушительному террористическому акту. В первом случае погибло 4 человека, ранено сорок шесть. Была использована так называемая тактика двойного взрыва: сначала был взрыв от припаркованного у входа здания судебных приставов джипа Toyota Highlander, который принадлежал одному из сотрудников, а спустя 27 минут сработало другое взрывное устройство под автомобилем ВАЗ-2108. Взрыв рядом с РОВД унес жизни двух силовиков, шестнадцать человек получили ранения.

С целью предотвращения дальнейших терактов МВД Дагестана будет устанавливать глушилки в автотранспорте. Питание устройств будет осуществляться от бортовой сети. В багажнике разместится блок генератора помех, 6 антенн и дополнительный блок будет установлен на крышу автомобиля с помощью магнитных оснований. Проводной пульт, который находится в салоне машины, осуществляет управление блокировками. С пульта устройство включается и выключается, на нем же происходит переключение по частотам.

Схема работы глушилок проста, происходит создание помех, которые мешают приемнику «адской машинки» передать сигнал. Чтобы террорист не смог распознать, что машина оборудована данным устройством, ее замаскируют под обычный автомобиль. Отличие заглушающих устройств заключается в размерах и мощности оборудования. Существуют переносные, они относятся к самым простым аппаратам. По виду напоминают небольшой кейс, их в основном используют при охране VIP-персон. Другой тип – автомобильные. И, наконец, стационарные, которые относятся к третьему, самому мощному типу. Все это оборудование предназначено для защиты здания и окружающей территории от террористической угрозы.

Закупаются такие заглушающие устройства уже не первый раз в Дагестане. Оборудование автомобильного блокиратора уже было заказано в 2012 году. И обошлось оно стоимостью в 2 млн. рублей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.