Прошло уже 40 лет с той поры со времен арабо-израильской войны. Еще ранее они воевали друг против друга каждое десятилетие, но эхо этой войны никак не сказывалось вне зоны данного конфликта.

Что нельзя сказать про войну 1973 года. Против США было наложено нефтяное эмбарго со стороны арабов, что привело к нескончаемым потокам автомобильных очередей у бензоколонок, и цена на нефть резко подскочила. Произошел обвал фондовой биржи 1973-1974 года. Но были и положительные моменты той войны октября 1973 года. У США появилась возможность помирить арабов и Израиль. Египетское и Израильское государство до наших дней не воевали. Соединенные Штаты заменили Советский союз в качестве главных партнеров и покровителей Египта. Ориентация Египта была изменена.
Уже многие века Египет является ведущей державой Ближнего Востока, и все страны арабо-мусульманского мира ориентируются на него. Когда Каир не стал угрожать войной Израилю, другие арабские государства тоже прекратили военные действия против Иерусалима. Менялись на посту американские президенты, а отношение между США и Египтом только крепли. Президентом Картером были закреплены отношения Кэмп-Дэвидским соглашением.

США получили право на базирование и свободный пролет над страной. Так сформировались очень тесные связи между армиями Египта и Америки. Египетские офицеры уже могли свободно говорить на английском языке и проходить обучение в Соединенных Штатах.

Однако для Америки появились опасения, что Россия вновь займет ведущие позиции в Египте. Египетский народ низвергнул Братьев мусульман и президента Мурси, которые чуть не превратили Египет в страну с законами шариата, причем не военным переворотом, а мирными демонстрациями. Но Обама решил приостановить поддержку Египта из-за свержения Братьев мусульман. Тем самым, выказав себя в глазах народа Египетского государства сочувствующим Братьям мусульманам, которые, по мнению многих, связаны с аль-Каидой.

Если бы Египетское правительство продолжало свой путь в сторону демократии, то Белый дом наверняка бы продолжил поддержку. По мнению американцев, Россия ждет удобного случая, чтобы занять их место, которое они занимали десятилетия. Президентом России Путиным уже была предложена военная помощь, многие современные технологии и современное оружие, а так же предложение о дружеской поддержке.

Переход Египта на сторону России означает неизбежные последствия для всех арабских стран, Израиля и самих США. Египет имеет возможность, опустошив все нефтяные запасы, разрушить мирное существование Израиля и спровоцирует восстание мусульман-радикалов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.