Правда ли что эпоха доминирования США на Ближнем Востоке близится к закату? Этот вопрос обсуждается в политических кругах не только арабского мира, но и в самих Соединенных Штатах.

К постановке такого вопроса привели совсем недавние и очень значимые события. Это – вывод войск США из Ирака, сокращающееся американское присутствие в Персидском заливе, обострившиеся отношения Америки и ее давних союзников, которое связано с ролью США в недавней «арабской весне». В Египте таким усложняющим фактором стало отсутствие ясности в отношении поддержки отстранения Мурси (вторая египетская революция); а также то, как все это соотнести со свержением Хосни Мубарака (2011 год), одобренное Америкой.

Видя все это, Россия делает попытки заполнить образующийся политический вакуум в регионе. Основой для его заполнения служит желание некоторых государств вернуться к системе 2-х полярного мира, как это было во времена СССР. Российское руководство демонстрирует свою поддержку Башару Асаду, всячески позиционируя себя силой, которая противостоит доминированию США на Ближнем Востоке.

В настоящий момент руководство РФ демонстрирует свое благосклонное отношение к новому египетскому правительству. Однако это только лишь для того, чтобы заработать собственный политический капитал на некотором обострении отношений между США и Египтом. То же самое американцы делают в отношении правительств Алжира и Ирака. Правда, пока безуспешно. За всем этим видно страстное желание Российской Федерации вернуть былое влияние в этом мировом регионе, так как утрата его в пользу Америки оказалась для Российского руководства слишком болезненной.

Американцы все больше склоняются такому выводу – удержание этого региона становится дороже тех выгод, которые можно из него извлечь. В первую очередь это касается нефти. США постоянно наращивает объем нефти, идущей на экспорт, которая добывается в малопроницаемых пластах. Поток этой американской экспортной нефти теперь начал представлять потенциальную угрозу странам, входящим в организацию ОПЕК.

По мнению аналитиков, уход США с Ближнего Востока даст лишь некоторую передышку для России. Ведь для стран Ближнего Востока, как и для Российской Федерации, нефть является одним из основных источников бюджетных поступлений. Поэтому политическое преимущество, которое Россия приобретет в этом регионе, может быть быстро разрушено в борьбе вокруг нефти.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.