Игорь Ким, российский банкир, владелец банка «Экспо капитал» купит 54.75% «iMoneyBank», покупка произойдет до конца этого года. На протяжении следующего года, по мере привлечения в этот проект новых партнеров, его доля будет постепенно уменьшаться до неконтрольной. По информации из некоторых источников Ким вложит в покупку немного меньше одного миллиарда рублей, что свидетельствует о том, что банк оценен немного выше, чем в половину своего собственного капитала.

Отметим, что основному владельцу «iMoneyBank», а также председателю директоров, Сергею Вострикову, на данный момент принадлежит 32.23 процентов капитала банка; 17.75 процентов Вельдяевой Элине, жене Вострикова; 19.85 процентов приходится на долю Александра Кашапова; 12.5 процентов Владимиру Белову; 14.58 процентов принадлежат Колесникову Руслану и, наконец, 3.09 процента Яне Федоровой. Чьи доли достанутся Киму или как они сократятся в его пользу, представитель Кима не указал.

И Востриков тоже не смог дать существенного ответа на этот вопрос, он указал только, что капитал банка увеличится с 1.8 миллиарда рублей до 2.8 миллиарда рублей. Востриков также заявил, что уже был избран состав нового совета директоров, но кто в него входит не уточнил. Пока на сайте банка еще указан прежний его состав. Владелец «iMoneyBank» также указал, что эта сделка планировалась давно.

«iMoneyBank», или бывший Алтайэнергобанк, славится на рынке своей частой сменой банковской стратегии. Во время кризисных годов этот банк активно привлекал средства у населения. Затем в 2011 году, Востриковым, была предложена идея на создание и открытие офисов под названием «Мгновенные деньги» и логотипом его банка за один миллион рублей. «Мгновенные деньги» в своих отделениях продавали неименные карты с уже одобренным на них займом, это приносило свои плоды, но уже, буквально через год, стратегия банка снова претерпела изменения. Теперь банк переквалифицировался в кредитного брокера, продавая заявки на автокредиты для других банков. Именно тогда Востриков заявил, что основным продуктом банка будет автоэкспресс-кредитование.

Игорь Ким не первый, кто является инвестором этого банка. В начале 2011 года долю в Алтайэнергобанке приобрел Олег Сафонов, экс-президент фондовой биржи РТС, и продал эту долю в этом же году. Причиной продажи послужила прибыль. Продажа доли была прибыльной за счет капитализации прибыли, то есть постоянного увеличения капитала банка. Деньги от продажи двадцати семи процентов акций Алтайэнергобанка, по заявлению Сафонова, ушли на приобретение контрольного пакета в Банке проектного финансирования.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.