На днях ученые-генетики заявили, что практически ответили на извечный вопрос о том, почему лица всех людей отличаются друг от друга. Для этого было проведено достаточно большое количество опытов, в которых приняли участие лабораторные мыши. Это позволило сделать генетикам вывод о существовании множества небольших фрагментов ДНК, влияющих непосредственно на сам механизм формирования черт лица. А их модификация может приводить к изменению лица. Эти лабораторные заключения ученые подтвердили практическим опытом. Результаты проведенных исследований были опубликованы в популярном научном журнале Science.

Полученные выводы могут помочь ученым-генетикам изучить механизмы появления и развития различных дефектов. Несмотря на то, что сами опыты были проведены на мышах, ученые уверены в том, что человеческий организм управляется теми же самими механизмами. По словам генетиков, их целью было изучение инструкций формирования человеческого лица, закодированных в геноме людей. Группа ученых обнаружила порядка 4000 модифицирующих генов, которые играли свою роль в формировании лицевых черт мышей. Причем они были расшифрованы из генома мыши. По заверению ученых, именно найденные ими участки ДНК отвечают за включение в геном определенного набора генов.

Для 200 участков генетики определили их способ и степень воздействия на тканевый рост. Также ученые удалили из общего числа три модифицирующих гена и изучили эффект. По их словам, чисто визуально мыши выглядели вполне нормально. Но человеческому глазу достаточно трудно распознать отличия лиц мышей. Проведенное сканирование формы черепов показало наличие различий в формах тканей и костей. Произошедшие изменения были весьма невелики. Но у некоторых из подопытных мышей сформировались куда более короткие или же более длинные черепа, у некоторых лицевые абрисы сузились или расширились. Это позволило генетикам сделать вывод о том, что удаленные ими модифицирующие гены участвовали в формировании тканей черепа и, соответственно, их наличие или отсутствие приводит к определенному изменению внешнего вида животного.

На сегодняшний день существует большое количество нарушений, затрагивающих развитие мягких и костных тканей черепа. Наиболее распространенными из них являются заячья губа и волчья пасть. Они являются весьма серьезными нарушениями, которые препятствуют нормальному развитию ребенка. Нарушения могут влиять на дыхание и развитие речи ребенка. На нынешний день подобные дефекты исправляются лишь с помощью хирургического вмешательства. Сделанные открытия вполне могли бы помочь ученым справиться с этими проблемами и обеспечить нормальную здоровую жизнь людям, имеющим подобные нарушения.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.