По заявлению американских СМИ, высказывания Барака Обамы, касающиеся его якобы незнания о слежке за лидерами других государств АНБ, раздражают сотрудников разведки. Ведь по словам как бывших, так и действующих сотрудников разведки, Госдепартамент и Белый дом осведомлены о всех происходящих разведывательных операциях.

Сотрудники разведывательных структур обижаются на президента за то, что он пытается отмежеваться от них в скандале, касающемся Сноудена, и фактически бросает их на произвол судьбы. По заявлению одного из высокопоставленных разведчиков, люди просто в ярости от его высказываний и поведения. Ведь, по его словам, Белому дому представляются регулярные отчеты о прослушке всех важных иностранных объектов. Не исключено, конечно, что сам президент мог и не знать о происходящем, не вникая в такие тонкости, но представители Совета национальной безопасности, которым и предоставлялись данные отчеты, прекрасны были осведомлены о наличии слежки. Или же они просто не читают отчетов, которые к ним поступают.

Также представители разведывательного управления утверждают, что все решения о шпионаже за иностранными лидерами принимаются на уровне Государственного департамента, который и занимается оценкой политического риска. А сама добытая важная информация передается Лизе Монако, помощнице президента, которая отвечает за борьбу с терроризмом. Алексей Пушков, глава комитета Госдумы, также выразил недоверие словам Обамы. Напомним, что ранее американский президент Барак Обама заверил немецкого канцлера Ангелу Меркель о том, что он был абсолютно не в курсе ее прослушки и не имеет к этому никакого отношения. Более того, он даже приказал серьезно проверить деятельность АНБ, настаивая на том, что стоит ужесточить контроль за их работой.

Джеймс Клэппер, руководитель Нацразведки США, опубликовал секретные документы, которые разрешали сбор данных по всем мобильным переговорам с 2010 года. Сам скандал вокруг прослушки представителями разведки телефонов жителей Европы разгорелся после того, как Эдвард Сноуден передал секретные документы, касающиеся деятельности спецслужб США. В итоге недовольными остались все европейские лидеры, высказывая Бараку Обаме свои негодование от происходящего. По словам французских СМИ, только за первый месяц нынешнего года АНБ перехватило порядка 70 млн разговоров французов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.