Не так давно Сергей Алексашенко, заметный критик власти, покинул Россию, перебравшись в США. Несмотря на то, что в мае он обещает вернуться на родину, многие его соратники говорят об еще одной «жертве режима».

По его собственным словам, к поездке его подтолкнула невозможность найти в России подходящую работу. Напомним, что нынешним летом Алексашенко не позволили пройти в совет директоров «Аэрофлота». О своей новой работе в Вашингтоне знаменитый экономист говорит как об исследовательском проекте на безвозмездной основе. Как отмечают специалисты, Америке повезло, что Алексашенко отъезжает к ним только сейчас, иначе дефолт в стране был бы неизбежен.

Напомним, он считается одним из организаторов дефолта, произошедшего в 1998 году. В то время экономист работал первым заместителем председателя Центрального банка. В то время его частенько обвиняли в нечестной игре и инсайде. Но уголовная ответственность за подобные дела появилась лишь в 2009 году. По мнению экспертов, люди, создававшие фондовый рынок, сознательно не вносили в кодекс данную статью достаточно длительный срок, дабы избежать уголовной ответственности за создание преступного рынка. В начале нынешнего года Алексашенко даже попытался бороться с утверждениями, обвиняющими его в инсайде, но суд ему отказал. Ведь, по мнению многих, несмотря на то, что юридическую ответственность за устроенный дефолт так никто и не понес, руководители Центробанка все же имели возможность спасти страну, но не воспользовались ею. Сам Алексашенко попал во власть еще в 1993 году. Именно тогда он стал заместителем министра финансов.

После окончания госкарьеры в 1998, он начал работать на различных олигархов: Потанина, Гайдамака. Параллельно он становился все более активной медиаперсоной, ведя программу на РБК, также был одним из руководителей Высшей школы экономики. В последнее время Алексашенко все больше начинал превращаться в «борца с режимом». Но, несмотря на это, работать он продолжал в различных государственных компаниях. Некоторые эксперты отмечают, что, скорее всего, отъезд на самом деле обусловлен экономическими причинами, а политические высказываются только лишь как прикрытие. Тихая очистка структур власти от оппозиционеров была проведена еще в прошлом году. Именно тогда и было заявлено о праве выбора всех жалеющих: либо работа с оппозицией, либо – с президентом, ведь совмещение этих понятий невозможно.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.