С этого времени контроль над борьбой с взяточничеством будет осуществляться непосредственно из Кремля. По имеющейся информации, аппарат администрации президента будет реорганизован в ближайшее время. Изменения коснуться действующих управлений, к 19 уже существующим, будет добавлено еще одно.

В настоящее время работа по организации нового антикоррупционного управления идет полным ходом, указ о его организации почти готов и 1 декабря этого года должен быть завизирован главой Российской Федерации. Предположительно, руководителем новой структуры станет государственный советник Евгений Михайлович Школов. Сейчас антикоррупционная политика входит в ведение ряда административных структур, функции которых не разграничены, в их число входят государственно-правовое управление, управление внутренней политики. Для оптимизации антикоррупционной борьбы принято решение об организации новой профильной структуры.

В начале апреля этого года, глава Российской Федерации Владимир Владимирович Путин утвердил два нормативных документа, направленных на повышение коррупционной борьбы. Эти два указа, среди прочего, устанавливают перечень должностных лиц, имеющих полномочия на проверку декларационных документов, путем направления соответствующих запросов в банковские учреждения, а также на проведения мероприятий по финансовой разведке. Президент и руководитель административного аппарата имеют наиболее широкие полномочия в данной сфере, так они имеют право потребовать представления данных о любом государственном служащем независимо от его уровня.

Первые изменения, касающиеся создания нового управления были проведены еще весной, так государственный советник, Школов был уполномочен на проверку налоговых деклараций чиновников. Данное распоряжение было завизировано главой административного аппарата Президента С.Ивановым. В июне этого же года, Школову были делегированы полномочия по проведению антикоррупционных проверок, отныне ему принадлежит право на принятия решений об организации соответствующих ревизий, которые направлены на борьбу с коррупцией.

Хотя подчиненных у Школова не так много, борьба с коррупцией дает свои результаты. Этим и обусловлена необходимость создания нового профильного управления, функциями которого будет лишь противодействие взяточничеству среди государственных служащих, а также разработка нормативно-правовой базы, регламентирующей профилактические меры и ликвидацию взяточничества.

По мнению К. Кабанова, появление новой структуры в составе административного аппарата главы государства не будет лишним, поскольку идея создания подобной структуры появилась в результате работы парламентариев Государственной Думы Российской Федерации. Эксперты по вопросам государственной службы в России, среди которых В. Южаков, полагают, что новая структура нужна, прежде всего, для организации противодействия коррупции среди государственных служащих административного аппарата, включая губернаторов.

Актуальность создания антикоррупционного управления не вызывает сомнений, об этом говорит и доклад российского генпрокурора Юрия Яковлевича Чайки, в котором он указывает, что за последние девять месяцев текущего года к дисциплинарного и административного вида ответственности были привлечены около шестидесяти тысяч чиновников, из которых осуждены более трех тысяч, что разрушает принцип, гласящий об особом статусе высокопоставленных должностных лиц. Однако результаты антикоррупционной борьбе в Российской Федерации оставляют желать лучшего, размер возмещенных убытков по сданным уголовным делам составил в этом году лишь 10 % от общего причиненного ущерба.

Необходимость оптимизации анттикоррупционной политики обусловлена также повышением уровня ущерба в сфере уголовных дел, связанных с взяточничеством, так в сравнении с прошлым годом материальный ущерб вырос в 7 раз. Однако, по мнению членов парламентской оппозиции, антикоррупционная борьба в нашей стране идет совершенно неэффективно, следствием этого является устройство на государственную службу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Кроме того, Российская Федерация, в настоящее время занимает 40-е место по коррупции, находясь рядом с развивающимися странами 3-го мира. Все это говорит о необходимости улучшения антикоррупционной борьбы в России.

По мнению руководителя антикоррупционной общественной комиссии, противостояние коррупции в Росии станет эффективной, лишь тогда, когда начнет действовать законодательство. Несмотря на все принятые меры, уровень коррупции в России растет, никто из высокопоставленных чиновников пока не привлекался к ответственности за взяточничество.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.