Ученые из Йельского университета совсем недавно пришли к сенсационному выводу о том, что у левшей возникающие психические заболевания чаще всего проявляют себя в виде психозов. Прежде всего к ним относятся шизоаффективные расстройства или шизофрения, нежели в виде присутствующих нарушений настроения, к примеру, биполярное расстройство или депрессия. Данные выводы подтверждают высказанную ранее гипотезу о том, что между шизофренией и леворукостью присутствует генетическая связь. Данные о проведенном исследовании были опубликованы в последнем номере популярного научного журнала SAGE Open.

Сами лабораторные опыты проводились группой ученых под предводительством Джейдона Уэбба. Они изучили количество правшей и левшей среди 107 пациентов, находящихся в психиатрической клинике. Результаты проведенных исследований указали, что среди людей, страдающих психическим расстройствами, оказалось 11% левшей. Эта цифра в среднем соответствует общепопуляционному уровню. Про веденные исследования показали, что среди пациентов, страдающих различными психотическими расстройствами, данный показатель составляет порядка 40%. Ученый заявил, что знания о корреляции психотических расстройств и леворукости, могут служить своеобразным биомеркером. Ведь при наличии данных заболеваний, человек фактически теряет связь с реальностью. А результату полученных исследований помогут осуществлять более раннюю диагностику психических отклонений. Это приведет к созданию куда более эффективной и направленной терапии.
Еще в 2007 г учеными был открыт ген, отвечающий за формирование леворукости — это LRRTM1. Кстати, это исследование проводилось в Оксфордском университете. При проведении лабораторных исследований ученые установили, что данный ген играет ключевую роль при осуществлении процессов регуляции в функциональной асимметрии головного мозга.

Также открытый ген, согласно выводам, сделанным на основании лабораторных опытов, занимался определением полушария, ответственного за контроль речи, а также понимания языка, и за эмоции. Отметим, что за речь и язык у правшей несет ответственность левое полушарие, а у левшей — правое. Также обнаруженный ген, по заверениям ученых, оказался связанным с развитием такого заболевания, как шизофрения. В основе данного заболевания лежит, в первую очередь, неравномерная активность мозговой деятельности. Но стоит не забывать, что данный вывод совсем не говорит о том, что абсолютно все левши, без исключения, имеют склонность к данному заболеванию.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.