На днях цена GDR TCS Group Holding, которая является материнской составляющей ТКС-банка, на тогах, происходящих на Лондонской бирже, впервые с их начала, которое случилось 22 октября нынешнего года, упала ниже цены IPO.

Таким образом, она опустилась на 4,8%, это порядка на 17.2 доллара к закрытию дня. На момент своего размещения, цена GDR определялась исходя из верхней границы диапазона, и составляла порядка 17,5 доллара. На конец рабочей недели котировка бумаг свое падение не только не остановила, но и продолжила. К закрытию цена GDR упала еще примерно на 0,87%, и остановилась на цифре 17.05 доллара. Отметим, что на протяжении всего дня цена изменялась, причем минимум ее составлял 16,89 доллара, а максимум 17,44 доллара. Сами акции оценивались довольно высоко, причем хедж-фонды, ориентированные на краткосрочные вложения, активно вкладывались в них.

По словам аналитика ING Егора Федорова, они неплохо заработали в первый день проведения торгов, и на сегодняшний день также продают акции, но количество инвесторов при этом не так уж и велико. Инвесторы также ожидали планируемого пересмотра прогнозов, или же даже возможного возрастания рейтинга после IPO. Тем не менее, этого не случилось. Fitch и Moody’s решили оставить данные рейтинги без изменений. Помимо этого, на нынешней неделе ЦБ также делал весьма жесткие заявления, касающиеся рынка потребительских кредитов. По словам Валерия Евдокимова аналитика «Нордеа банка», оптимистичные прогнозы в ближайшем будущем могут изрядно ослабнуть. Именно поэтому, по его мнению, адекватная цена на бумаги установится лишь через несколько недель. А Ольга Беленькая, являющаяся аналитиком «Совлинка», говорит о том, что размещение ТКС было весьма дорогим. Она считает, что согласно прежнему опыту, дорогие IPO не дают удержать длительное время стоимость бумаг по цене, превышающей цену размещения. Также она говорит о том, что люди, купившие бумаги на IPO, захотят зафиксировать свою прибыль.

Первое время котировки будет поддерживаться с помощью букраннеров. Ведь в течение месяца с момента IPO у них есть право совершить выкуп бумаг ТКС на сумму порядка 163 млн долларов. При этом объем размещения ТКС составляет порядка 1,25 млрд долларов. 21 ноября нынешнего года они вполне могут заняться их продажей акционерам банка по ценам IPO. Данный инструмент может применяться для стабилизации цен на бумаги на первое время проведения торгов. Если же цена бумаг будет падать, то банки-организаторы выйдут на рынок для скупки бумаг в пределах опциона.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.