Бюджетный кризис в США затягивается, что способствует возникновению слухов о вероятности отказа Америки выплачивать долги. Все это заставило вмешаться в процесс регулирования бюджета крупнейшего кредитора США – КНР. В своем официальном заявлении замминистр Китая Жу Гуанчжоу призвал президента и правительство Америки принять все возможные политические меры воздействия на ситуацию для того, чтобы обезопасить инвестиции Китая в американскую экономику.

Реальный повод для беспокойства КНР по поводу собственных инвестиций в экономику США возник вследствие того, что эта страна обладает долговыми обязательствами Америки общей суммой в $1,3 трлн. Следует заметить, что Пекин мог косвенно через посредников вложить в ценные бумаги США куда большую сумму. По словам представителей, так называемой, Чайной партии США – правого крыла американских республиканцев – долговые обязательства Америки перед КНР могли достичь $3,5 трлн.

Как считает заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, каким бы образом не разрешаться экономические трудности Америки, КНР не останется в проигрыше. По мнению эксперта, китайцы показали, как говорят на языке дипломатов, «выражение озабоченности». Это означает, что Пекин официально дал понять, что решение проблем бюджета Америки не является ее частным вопросом, и Пекин однозначно намеревается принимать в нем участие.

Нельзя исключать, что КНР все-таки опубликует сведения и этим поступком продемонстрирует всему мировому сообществу настоящие размеры внешнеэкономического долга США перед Пекином, включая и вложения в американские инвестиционные компании. И те и другие действия являются методами специфического запугивания. А реальные шаги, которые может сделать Китай, — это официально огласить, что Америка больше не в состоянии справляться со своими долговыми обязательствами и, как результат, потребовать в качестве расчета с ними акции компаний США.

По оценкам специалистов, в первую очередь Китай заинтересуют акции американских компаний, которые осуществляют свою деятельность в Восточной Азии. Если так случится и КНР сможет частично контролировать эти компании, а в Америке будет продолжаться бюджетный кризис, Пекин сможет выдвинуть юань, как еще одну мировую валюту. И у Пекина есть все шансы, на фоне нестабильности доллара, продвинуть юань в качестве основной валюты для расчетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.