В Каире исламское египетское движение «Братья-мусульмане» снова оказалось в самом центре уличных столкновений с военными, которые были вызваны разгонами демонстраций сторонников лидеров исламистов, подвергшихся репрессиям. Как результат массовых столкновений радикальных исламистов, в провинции Южной Синай, Каире и Исмаилии за прошедшие три дня ранено 250 человек и 50 человек погибло. Сторонники бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси, которого свергли военные в июле этого года, приурочили свои новые выступления к дате сорокалетия арабо-израильской войны, также именуемой «войной Судного дня».

В этот раз атаки радикальных исламистов были настолько активными, что военным снова понадобилось применять слезоточивый газ и оружие для их усмирения. После того, как демонстрации были окончательно разогнаны, под арестом оказались 423 члена исламского египетского движения «Братья-мусульмане». В качестве ответа на действия военных, радикальные исламисты выдвинули обвинения в адрес Аль-Сиси, который после военного переворота сейчас совмещает две должности заместителя премьер-министра и министра обороны, в связи с Тель-Авивом. После такого заявления исламисты начали трактовать, проводимые ими акции, как «борьба с сионизмом».

Как заявляют представитель радикальных исламистов Египта, Махмуд Закзука, Аль-Сиси не только общается с Израилем, но и тесно связан с США и, поэтому, «Братья-мусульмане» не могут допустить сиониста к власти. Также этот представитель заявил, что «мирные» протесты, организованные исламским движением «Братья-мусульмане» будут продолжаться до того времени, пока к власти не будет возвращен, свергнутый военными, президент Мурси, который являлся выходцем из исламского египетского движения «Братья-мусульмане» и был свергнут 3 июля Высшим военным советом Египта.

Заметим, что нынешнее руководство Египта обвинил в связях с Израилем и Реджеп Тайип Эрдоган — премьер-министр Турции. Он еще в августе выступил с официальным заявлением о том, что свержение президента Муси является делом рук Тель-Авива. Отечественные эксперты также подтверждают, что у египетских военных присутствуют союзнические отношения с Израилем.

Однако в мире существует и другое мнение: исламисты вышли из подполья вследствие того, что почувствовали ослабление давления военных и вовсе не для борьбы «Братьев — мусульман» с сионизмом.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.