По словам советника московского департамента конкурентной политики Леонида Крутакова, правительство Москвы в слудующем году собирается принять меры, которые позволят сэкономить средства на размещении госзаказа. Планируется сделать более стандартизованные лоты и их стоимость, а для того, чтобы определить стартовую цену, власти собираются привлечь независимых оценщиков. К тому же, с нового года всех ГУПов, ГКУ и предприятий с государственной долей более 50% обяжут к размещению своих заказов на госплощадках.

Крутаков добавил, что столичная классификация закупок по их типам уже сейчас более детальна, чем федеральная. В частности, в федеральной системе категория «канцтовары» имеет свой код. В столице же эту категорию разделяют на «ручки», «скрепки» и т.д. Планируется внедрить ещё более подробную детализацию, присваивая отдельный код, к примеру, каждому виду карандашей.

За рядом лотов в московской системе закреплены стандартизованные техзадания. Крутаков сказал, что это позволит избежать лишних и необоснованных видов работ, прописанных в ТЗ заказчиком для удорожания стоимости лота. К тому же, стандартизация ТЗ исключит «заточку» лота под конкретного исполнителя и существенно уменьшит возможность сговора заказчика и исполнителя.

Данные, предоставленные столичным департаментом экономической политики, свидетельствуют о том, что в прошлом году, благодаря оптимизации, получилась экономия в размере 154,6 млрд рублей, а за прошедшие 8 месяцев текущего года удалось сэкономить 88,7 млрд рублей.

По словам Крутакова, внедрение Федеральной контрактной системы приведёт к большой экономии, так как муниципальным предприятиям и компаниям, в которых доля Москвы составляет более 50%, придётся выставлять свои заказы на сайт госзакупок. До этого у них была возможность размещения заказов на собственных площадках, что существенно уменьшало гарантию прозрачности процедур. Крутаков также отметил, что переход на контрактную систему приведёт к увеличению объёма городского заказа на треть, а также возрастёт экономия на стадии торгов.

По комментарию источника из мэрии, стоимость некоторых заказов будет стандартизована. На такой шаг власти решили пойти из-за того, что в настоящее время у некоторых одинаковых лотов, особенно сильно это заметно в жилищно-коммунальной сфере, стоимость может существенно отличаться не только в разных округах, но даже дворах. Стандартизация позволит добиться разброса максимум на 5-7%. Чтобы снизить стоимость лотов, будут привлечены негосударственные оценщики.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.