Минкомсвязи разработало проект, задающий стратегию, по которой будет развиваться российская отрасль IT. Как сообщили представители министерства, в конце октября документ будет представлен правительству на утверждение. В дальнейшем на базе документа будет подготовлена федеральная целевая программа в области информационных технологий.

Как говорят данные министерства, на сегодняшний день число работников русской отрасли информационных технологий составляет 300 тыс. человек. Отечественная IT-продукция и услуги производятся в объёме 270 млрд рублей в год. К 2020 году намечается увеличение числа занятых в сфере до 700 тыс. человек, а оборота — до 620 млрд рублей.

Чтобы это сделать, необходима провести ликвидацию таможенных барьеров на ввоз высокотехнологичных товаров, увеличить работоспособность акционерных соглашений и опционов, находящихся в российской юрисдикции. В 2014–2016 годах планируется протестировать в первых регионах налоговые механизмы, позволяющие стимулировать инновационную деятельность IT-компаний. После 2016 года работоспособные механизмы можно будет распространить по всей стране.

Как сказал один источник, приближённый правительству, вице-премьером Аркадием Дворковичем было предложено поправить стратегию. По этому предложению необходимо создать стимул выхода на внешний рынок IT-отделов крупных российских компания уровня Сбербанка. Сложнейшие продукты, которые разрабатывают в этих корпорациях, можно реализовывать по России и отправить на экспорт.

Как прокомментировали представители компании Parallels, такие меры призваны улучшить условия как начинающих бизнесов, так и состоявшихся лидеров рынка. Данная стратегия поспособствует созданию многочисленного «средний класса» отрасли. В компании считают, что реализовать таможенные послабления, которые описаны в документе, не так уж просто.

По мнению топ-менеджера IT-компании, производители софта нуждаются в налоговых льготах. Основные их расходы – это оплата труда, и необходимость отчислять средства в соцфонды – это тяжкий груз для них. Но к таможенному режиму нужно подойти аккуратно. В противном случае произойдёт регистрация компьютерных отделов компаний как IT-фирм для льготной растаможки.

Минкомсвязи считает, что нужно усилить физико-математическое и IT-образование в российских школах. Преподавать высокие технологии в вузах необходимо в соответствии с современными нуждами бизнеса. Вдобавок, студенты должны более активно развивать свои предпринимательские навыки. Школьникам и студентам, которые обучаются на IT-направлениях требуются глубокие знания английского языка.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.