На днях в Калуге состоялась встреча между премьер-министрами России и Украины. Проведенная пресс-конференция доказала тот факт, что страны не намерены разрывать свои отношения.

На ней было заявлено о том, что произошло принятие «дорожных карт», которые описали развитие отношений двух стран во взаимодействии в финансовой и инвестиционной сферах. Было также подписано соглашение, продолжающее сотрудничество в области космических технологий. Разрыв взаимодействия в этой области мог бы негативно отразиться не только на развитии космических технологий этих двух стран, но и международной космической программе. А «дорожная карта» — это пошаговая стратегия, помогающая решить любую проблему или конфликт. В ней содержаться весь конкретные указания и шаги. Но ее подписание совсем не свидетельствует о ее полном исполнении. В истории есть немало случаев, свидетельствующих об этом.

На встрече отметили, что товарооборот между Россией и Украиной за последние годы значительно снизился. Премьер-министры связывают этот процесс с ухудшением общего экономического положения Украины. Но пока решение этой проблемы не найдено. Стоит отметить, что в целом визит нашего премьер-министра прошел весьма удачно. А все вопросы журналистов были именно о добрососедских отношениях дружественных стран. Также на встрече премьер-министров обсуждался вопрос о зерне. Николай Азаров заявил, что создание зернового пула будет проводиться в четко оговоренные сроки, а, в частности, в течение ближайших 6 месяцев.

Обсуждались также вопросы товарной и человеческой транспортировки. Давно обещанный поезд Москва-Киев запустят не раньше, чем через год. При этом отдельно будет оговорено проведение пограничных проверок на поездах, проходящих без остановок. Также затронули вопрос строительства моста через Керченский пролив. По мнению Дмитрия Медведева, это очень затратный, но весьма важный проект, в котором в равной степени заинтересованы обе стороны. Вопрос о газотранспортной системе Украине и о проведении ее модернизации Россией так и не был решен.

При обсуждении вопросов российским премьер-министром часто повторялась фраза «Поживем-увидим». Эта же фраза относилось и к будущему экономическому сотрудничеству двух стран. Поднимался и вопрос о возможном вступлении Украины в Евросоюз. Азаров отметил, что для дальнейшего развития Украины это вступление просто жизненно необходимо.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.