По словам председателя Центра по исследованиям устойчивого развития Наримана Агаева, общество страны больно и люди сами по себе становятся шопоголиками. Из 5.3 миллиардов манатов, которые выделялись для потребительских кредитов, в районе 70 процентов – то есть более чем 3 миллиардов, взяли женщины. Данная информация говорит о том, что более чем половина граждан привыкла жить в долг. Самым ярким примером этого стала ситуация с платежными терминалами в городе, к которым просто не подойдешь в конце месяца из-за огромных очередей.

Чаще всего женщины среднего возраста берут потребкредиты для покупки бытовой техники, золота, мебели, а уже после этого вещей и косметики. Для молодежи же более предпочтительной является покупка телефонов и компьютеров. Привычка в полной мере жить в долг – это результаты того, как реклама и СМИ пропагандируют кредиты, и в особенности при помощи телевидения. На данный момент кредит может получить практически каждый, даже домохозяйка и пенсионер, что уже можно назвать аморальным. Как-то велось обсуждение по поводу ввода кредита для школьников. Интересно, каким образом они могут выплатить данный кредит? В итоге банкам станет ясно, что показатели долго населения существенно превысили их уставный капитал. Ближе к концу текущего года можно уже будет увидеть некоторые проблемы, что связаны со столь пагубным влиянием.

Стоит отметить, что данная ситуация актуальна не лишь для Азербайджана. К примеру, в Украине реальные показатели безработицы вместе с консервацией заработных плат во множестве отраслей выудили граждан спустить сбережения в валюте для насущных потребностей. Рост частного потребления может снизиться более чем в три раза и перестать оказывать поддержку экономике. Таким образом, сами по себе украинцы становятся запойными шопоголиками.

Пожалуй, в роли главного фактора, что провоцирует аппетиты украинцев потребительского характера, выступила паника. Пугаясь того, что в перспективе любые из крупных трат будут мониториться надзорными органами, обыватели решили перестраховаться и произвести все крупные покупки как можно раньше.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.