В рамках беседы с журналистами об этом стало известно от политического обозревателя местной газеты – политического аналитика Рауфа Миркадырова, который прокомментировал заявление азербайджанского чиновника Гасанова касательно того, что членство Армении в Таможенном союзе не соответствует нормам права в мире.

Миркадыров сказал, что это заявление было просто «безукоризненным», опять же с точки зрения мирового права, но при учете того, что Гасанов стоит во главе общественно-политического отдела при президенте страны, а не отдела по международным отношениям, заявление сложно назвать совсем ясным, хотя мы и понимаем, о чем он говорит. Суть в том, что каждая из стран-членов ТС может не обратить внимания на тот факт, что на «оккупированных территориях» между этими двумя странами нет таможенной границы.

В свою очередь Миркадыров заявил, что ситуация может быть примерно такой же, как в случае с членством Армении в ВТО, а также и в случае если Армения примет участие в зоне по свободной торговле СНГ, после чего было заявлено, что помимо всего прочего Азербайджан до текущего момента не ставал ни на какие позиции и молчал, даже учитывая тот факт, что мог бы и говорить.

Сейчас же они решили высказаться, что поставило Россию в весьма неудобное положение. Помощником президента России Сурковым было отмечено, что стоит быть реалистами – можно, конечно же, жить иллюзиями и продолжать видеть в мифы, но все-таки сейчас нужно видеть реальность, какой бы неприятной она ни была. Он говорил о том, чтобы Южная Осетия вступила в ТС и заявил, что на данный момент это невозможно из-за того, что существуют определенные политические и социальные причины. То есть, вполне логично, что судьба Нагорного Карабаха для России не будет тем же вопросом, что и судьба Южной Осетии с Абхазией.

То есть если России не удастся обязать Беларусь с Казахстаном признать данные территории, хотя бы даже и не с политической точки зрения, а отчасти – почему она должна каким-либо образом ставить данные страны перед тем, чтобы признать независимость Нагорного Карабаха? А вот из ответа на этот вопрос мы видим, что существуют другие реалии, и Хасанов ими будет пользоваться. Кстати, и Казахстану нет смысла ухудшать отношения с Азербайджаном ради его противников.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.