Активистом движения Nida Зауром Гурбанлы и членом организации «Свободная молодежь» Илькином Рустамзаде, которых обвиняют в подготовке массового беспорядка в Азербайджане, было принято решение отказаться от дачи показаний суду в связи с тем, что обвинения так и остаются неясными и, в общем, его действия вызывают немало вопросов, исходя из презумпции невиновности, как было заявлено адвокатом обвиняемых Рашидом Гаджилы.

Как мы знаем, 9 января к концу подошло оглашение показаний обвиняемых в соответствии с предварительным следствием. Ребята отвергли те обвинения, что им предъявляются и отказались от дачи показаний суду. Напомним – всего в деле имеется 8 обвиняемых и 7 из них состоят в Nida. Всех их задержали весной прошлого года и с того момента держат под стражей. Согласно с версией обвинения, молодые люди решили организовать акцию протеста и воспользоваться «коктейлями Молотова», а также дымовыми шашками для вызова массовых беспорядков.

Ни один из обвиняемых не признал свою вину, и все они отказываются от дачи показаний до того, как суд закончит исследования доказательств вместе с допросами свидетелей. Не так давно было заявлено так и то, что изначально активисты обвинялись в том, что переносят и хранят наркотические вещества и взрывчатку. В рамках заседания 9 января председательствующим судьей было предложено выступить с показаниями, но ребята отказались от дачи показаний на этом этапе в судебном следствии.

По словам Гурбанлы, им совершенно неясно на какой основе базируются обвинения и в чем их обвиняют. Он не считает себя виновным и отказывается давать показания. По словам же судьи, Гурбанлы два раза допрашивало следствие, и все два раза он отказался давать показания и отвечать на вопросы следователей, а также требовал, чтобы представили доказательства и провели соответствующие очные ставки. Тем не менее, в рамках судебного заседания он согласился дать ответы на вопросы адвокатов вместе с прокурором.

По словам второго обвиняемого – Рустамзаде, все, что было написано следователями – чистой воды выдумка. Отсутствуют какие-либо доказательства того, что он у кого-то брал или отдавал бутылки с «коктейлями Молотова». Никакие противоправные действия не совершались.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.