По словам президента Азербайджана, в случае если Армения будет демонстрировать конструктивную позицию касательно урегулирования вопроса, то за весьма короткие сроки можно будет прийти к соглашению. Пока что в данном вопросе никаких продвижений не было, и на протяжении последнего года армянской стороной вновь была избрана тактика по затягиванию переговорных процессов под массой разных предлогов. Как уже было заявлено, об этом стало известно от президента Азербайджана Ильхама Алиева. Вполне можно сказать, что никаких подвижек при переговорах за год не наблюдались – в нем были сплошные застои. Просто, ближе к концу года можно было наблюдать некоторое оживление, но не более.

Отмечено также, что в случае, если представители Армении смогут продемонстрировать достаточно конструктивную позицию в плане урегулирования вопроса, то на протяжении весьма коротких сроков можно было бы прийти к общим результатам. Есть надежды, что уже за текущий год они смогут изучить это. В любом случае, именно в 2014 году в полной мере прояснится реальное намерение Армении. Другими словами, истекшие периоды не дают никаких оснований для оптимизма, потому что за весь переговорный процесс Армения занимала неконструктивные позиции, затягивала время и просто парализовала процесс по переговорам.

В случае же, если в Армении будут преобладать реалистичные подходы, то на протяжении весьма короткого времени можно будет достигнуть продвижения по решению конфликта. А реалистичные подходы должны основываться именно на реальности, соотношении между реальными силами. Растущая мощь Азербайджана также будет здесь очень немаловажна. Если сейчас проведение сравнения между Арменией вместе с Азербайджаном даст простые результаты – то в будущем они еще сильнее отдалят эти две страны.

И иностранная помощь в данном деле не делает большой чести стране. Каждое государство в любом случае должно стремиться к защите собственной независимости, своего выбора и задумываться над будущим страны. В любом случае соотношение между силами крайне серьезно поменялось на пользу Азербайджана. Уже велся разговор, и высказывались мысли по этому поводу более 5-6 лет назад. Им удалось уже добиться результатов, а в будущем Азербайджанским государством еще сильнее будет укреплено собственное преимущество.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.