Показатели альтернативных инвестиций в Азербайджане составили около 7 процентов. Вообще, данный вариант начал применяться с 2010 года и в тот же момент каждый год можно наблюдать прирост. Традиционное направление с долей в 93 процента, конечно же, преобладает. Но стоит учесть также и тот факт, что еще пару лет назад альтернативные инвестиции отсутствовали в принципе, как было заявлено главой Центра по экономическому и социальному развитию Байрамовым.

За 2012 и 2013 годы в плане инвестиций в экономику страны можно было наблюдать большее количество альтернативных элементов по сравнению с прошлыми годами. В прошлом обычные граждане, мелкие и средние предприниматели вкладывали деньги традиционными методами – то есть часть в виде вклада в банк, а на другую приобретали недвижимость и продавали дороже или же сдавали в аренду. На протяжении последних двух лет альтернативные источники стали использовать куда больше.

И, несмотря на то, что согласно с официальными данными, за два года серьезно увеличилось также и количество банков, тогда как общая сумма по вкладам граждан, в коммерческих банках, достигла 6.4 миллиардов манатов. Это крайне высокие цифры и инвестиции весьма масштабные. С другой стороны, определенные показатели прироста будут наблюдаться также и на рынке недвижимости. И, несмотря на тот факт, что в 2012 году зафиксировали некоторое снижение по вложению инвестиций в данном секторе, в 2013 они все же снова начали расти.

При этом если провести анализ итогов 2013 года, то, по словам Байрамова, тенденция будет такова, что сейчас гражданами направляются инвестиции не только к традиционным секторам, но еще и для недвижимости и размещения вкладов. Кроме того, гражданами ведется направление инвестиций для элементов Электронного правительства. В последние годы началось очень серьезное развитие технологий и интернета. Разговор ведется о том, чтобы оказывать электронные услуги – продажа и прочие виды услуг в интернете.

Растут также инвестиции и в сферу обслуживания. Вообще, она уже многие годы выступает в роли основного направления по вложению инвестиций. Тем не менее, в последние годы, таким образом, не только открываются небольшие кафе и рестораны, но и оказываются услуги, которые вполне могли бы относиться к списку альтернативных инвестиций. В частности речь идет об онлайн-заказе и бронировании мест.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.