В общем, в 2014 году ожидается рост цен в районе 6 процентов. Подорожание коснется регулируемых секторов – это коммунальные услуги, рынок недвижимости, автомобильный рынок и аграрный сектор. Об этом стало известно от главы в Центре по экономическому и социальному развитию Вугара Байрамова.

Отечественным экономистом объявлены прогнозы в Центре по экономическому и социальному развитию на текущий год. В 2014 году ожидается рост цен несколько больший по сравнению с показателями последних лет. В частности ожидается, что будут повышены цены на некоторые услуги, хотя пока что никакая информация по этому поводу Тарифным советом не распространялась. Но в первую очередь можно ожидать, что повысятся цены в секторе по коммунальным услугам. Это актуально для тарифов на газ вместе с электроэнергией и водой. Таким образом, в соответствии с нашими прогнозами, тарифы по одному кубометру газа повысятся с 10 и до 15 гяпик, тогда как один киловатт электроэнергии будет равен 10 гяпик вместо 6. Кроме того, на 40 процентов подорожает также и стоимость других коммунальных услуг.

В сфере недвижимости также можно ожидать роста цен. В частности, прогнозируется рост цен по новостройкам в районе 9 процентов. А вот по отношению к вторичному рынку, то повышение достигнет 6 процентов. На рынке по автомобилям из-за последних повышений стоимости бензина и дизельного топлива, ближе к концу 2013 года, а также при увеличении прочих расходов граждан, в новом году можно ожидать иных тенденций. В частности, прогнозируется небольшое падение стоимости автомобилей с большими объемами двигателей. Ближе к концу декабря 2013 года подобную тенденцию уже можно было наблюдать и можно предполагать, что данный процесс будет продолжаться и в 2014 году. В процентных соотношениях показатели падения цен, достигнут 6 процентов. И с другой стороны – автомобили, имеющие двигатели небольшого объема, продолжат рост цен в процентных соотношениях, в районе 5 процентов.

Прогнозируется также, что после того, как подорожает бензин, повышение цен коснется аграрной и сельскохозяйственной продукции. Подорожание достигнет 5 процентов, а с некоторыми видами продукции и еще большего уровня. А вот по отношению к непродовольственным товарам, то здесь и подорожаний никаких не будет.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.