Такие прогнозы предвещают в текущем году эксперты компании Stratfor. Как считает отечественный специалист, их прогнозы могут оказаться правдоподобными, потому что в них весьма ярко отражается тенденция последнего времени.

Таким образом, американской Stratfor был опубликован прогноз на 2014 год, который касается также и процессов на Южном Кавказе. В рамках своих прогнозов аналитики предрекли Москве массу решающих внутренних и внешних баталий – Россия становится глобальным государством, что стремится удерживать старые и устанавливать новые позиции по миру, проявляет гибкость в плане внешнеэкономических стратегий и может идти на дипломатические компромиссы в политике. Москва будет сохранять, и упрочнять влияние в Азербайджане и Армении, продолжит оказывать значительную степень влияния на выборы президента в Украине, тогда как проект по Евразийскому партнерству будет укрепляться и расширяться силами стран Центральной Азии.

И на все это у России имеется всего лишь один год, пока США будут вести переговоры с Ираном. Россия будет продолжать поддерживать достаточно прочные позиции в отношении всех трех кавказских стран в текущем году, хотя и из-за американо-иранских переговоров, в районе Ирана с Турцией несколько активизируется политическая активность. В частности, Иран будет делать все для увеличения своего влияния в Азербайджане, тогда как Турция будет пытаться выступать в роли посредника в переговорах между конфликтующими сторонами по Нагорному Карабаху, в попытке возобновления отношений. Тем не менее, и Турции и Ирану потребуется решение слишком сложных задач в плане других сфер на текущий год, поэтому на Кавказе больших успехов им достигнуть вряд ли удастся, а значит, Россия продолжит доминировать в регионе.

А вот оценки геополитической роли России аналитиками рассматриваются очень скептически. В частности, аналитики в Центральном разведывательном управлении Пол Гобл уверен, что Stratfor склонны преувеличивать масштабы влияния этой страны. В тот же момент, внутри нестабильность экономического характера вместе с растущей «самодержавностью» Путина могут послужить в роли плохого инструмента для стабильности.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.