Продукция всемирно известного производителя оружия концерна «Калашников», базирующегося в Ижевске, не будет использоваться в новой боевой экипировке «Ратник». Новинка «Калашникова» — автомат АК-12 и его производные — не выдержали предварительных тестов и на госиспытания не попадут вообще. Выбор военных пал на изделия завода имени Дегтярева (г. Ковров).

Новая разработка ковровцев базируется на автомате АЕК-971, разработанном в 1980-х. Главное усовершенствование автомата — балансир. Балансир двигается в направлении, противоположном направлению движения затворной группы, и компенсирует отдачу от выстрела. В комиссии Сухопутных войск сказали, что новый автомат Дегтярева выигрывает по кучности стрельбы и точности попадания. Особенно хороши результаты при стрельбе из неустойчивых положений. А изделия на базе АК-12 не подошли ни по точности, ни по надежности, ни по эргономике.

У «Калашникова» есть месяц на устранение недостатков, но врядли они справятся. Концерну не хватило двух лет, чтобы создать оружие, удовлетворяющее требования Минобороны, что уж тут говорить о месяце. Сам завод, планирует получить регистрацию на Украине: регистрация торговой марки в Украине для продажи продукции и в Украине.

Для боевых испытаний приобретут несколько сотен единиц нового оружия. Раз новые модели «Калашникова» не оправдывают ожидания военных, в испытаниях они использоваться не будет. Но дорабатывать их никто не запрещает. Решение о массовых закупках примут после проведения гос.испытаний и пробной эксплуатации в войсках в 2014 г. Даже если АК-12 не будет использоваться в российской армии, его можно предложить для продажи за границу, где имя «Калашников» хорошо известно. Объем экспорта при этом может измеряться сотнями тысяч.

Если новый автомат Дегтярева будет принят на вооружение, ковровцам предстоит существенно расширять свои мощности. Какое оборудование понадобятся для модернизации производства зависит от того, какое кодичество нового вооружения потребуется военным. Для начала серийного производства требуется совместное решение Минобороны Военно-промышленной комиссии РФ и Минпромторга. Несмотря на большой опыт в налаживании серийного производства, руководство завода им. Дегтярева надеется на то, что государство окажет им помощь в модернизации.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.