Рынок капитала постоянно меняется: сегодняшний приток, завтра может смениться оттоком, что волнует развивающиеся страны, а так же является проблемой для мировой экономики. Рынки капитала и их проблемы важны, но большее внимание привлекает угроза ещё одного кризиса в Европе.

Причин угрозы несколько, среди них неопределённый статус Португалии и финансирование Греции. Вскоре, такой причиной может стать и Италия. Неделю назад Итальянское правительство решило отменить спорный имущественный налог, который платится по основному месту проживания, что послужит появлению дыры в госбюджете на 2014 г. Правительство Летта состоящее в Большой коалиции, не может принимать серьёзные решения: вместо проведения выборной реформы, которая могла помочь усилить правительство, оно занимается решением менее важных вопросов, например, сокращает на 20 % закупку правительственных автомобилей.

Вопрос об отставке Берлускони будет обсуждаться с 9 сентября несколько недель и завершится голосованием. Уже сейчас известно, что правоцентристская коалиция настроена простив отставки и готова уйти вслед за Берлускони. Какое бы решение ни приняли левоцентристские силы, для Италии это не принесёт ничего положительного.

Первый вариант событий: Берлускони уйдёт в отставку, тогда правительство распустят, и судьба госбюджета 2014 года будит не определена. Второй вариант событий: левоцентристы не приведут приговор суда в действие, тогда Летто будет ограничено в своих действиях. Это послужит свидетельством факта нежелания левоцентристов принимать участие в выборах, Берлускони начнёт диктовать условия и сможет обладать решающим правом голоса в утверждении госбюджета на 2014 год, а это станет поражением левоцентристской силы и деморализует их лидеров.

На сложную напряжённую ситуацию в Италии, безусловно, отреагируют инвесторы. На сегодняшний день динамика Итальянских активов оставляет желать лучшего. Доходность десятилетних облигаций поднялась лишь на 40 базовых пунктов за 3 предыдущих месяца, это учитывая, что 1/3 роста произошла за последнюю неделю. Разница в прибыльности итальянских и немецких облигаций около 30 пунктов. Дисконт относительно облигаций Испании упал до минимума. За последние пару месяцев доходность от двухлетних облигаций, впервые превысила два процента.

К сожалению, рост облигаций совпадает со снижением итальянских акций. Последние 5 сессий показатели биржи Италии наихудшие среди стран G 10. Большие проблемы и в банковском секторе. Равновесие в Европе может пошатнуться из-за проблем Италии, в совокупности с программой ФРС, которая прекратит выкуп гособлигаций, что скажется на рынках периферии и может вызвать очередной кризис в Европе.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.