По заявлению министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева, экономика нашей страны по-прежнему находится в стагнации. Поводом к такому заявлению послужили данные о росте ВВП за прошедший десятый месяц этого года.

ВВП, как и за сентябрь, составил 1,5%. При этом, в первом полугодии он держался на уровне 1,4%. Ожидания Минэкономразвития о том, что в третьем квартале этого года произойдет кардинальный перелом, полностью не оправдались. Заложенный заранее годовой прогноз о росте ВВП предполагал его значение в 3013 году на уровне 1,8%. Профильное министерство пока не снимает эту цифру и заявляет, что такой показатель вполне достижим, только необходимо приложить к этому определенные усилия. Изначально, изменение в лучшую сторону ситуации с ВВП Минэкономразвитие предполагало, опираясь на возможное оживление инвестиционного спроса.

На данный момент можно отчетливо отслеживать стагнацию инвестиционного спроса, полное отсутствие механизмов стимулирования от ЦБ, которое приводит к ограничению корпоративных доходов. Единственный позитивный фактор в сложившейся экономической ситуации – это увеличение спроса населения. Но, из-за отсутствия опоры с инвестиционной стороны и размеров экспортной части товаров, весь позитив сводится практически к нулю. В качестве фактора, который смог бы обеспечить ускорение в конце года, сегодня можно назвать лишь низкий начальный уровень. При рассмотрении ситуации, нельзя забывать следующие негативные факторы: отмечается ухудшение настроение российского потребителя по отношению видимых перспектив и прогрессивного роста экономики страны, и уменьшение собственных материальных средств граждан. Вышеперечисленные факторы конечно же будут отрицательно влиять на экономическую ситуацию в стране в целом.

Если перейти к рассмотрению положительных аспектов для экономики России, можно отметить увеличение числа прямых инвестиций. Однако, нельзя забывать, что, к сожалению, сохраняется достаточно большой уровень оттока капитала. По мнению Осаковского, Россия по сегодняшний день остается объектом инвестирования вследствие макроэкономических успехов, а не из-за динамики количественного смягчения, не происходит трансляции притока в экономическое ускорение. На следующем этапе 2014-2016 гг. профильное министерство прогнозирует ускорение роста экономики до уровня 3-3,3%. По его мнению, это должно произойти вследствие улучшения внешнеэкономической конъюнктуры.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.