Президент Белоруссии, в свойственной ему манере, прямо заявил о собственных интересах в том, чтобы часть акций «Уралкалия» перешла в руки Михаилу Гуцериеву. Александр Лукашенко сказал, что как таковая покупка акций еще не обсуждалась, но он отчетливо дал понять М.Гуцериеву, кому отдает свое предпочтение Минск в данном вопросе.

У президента Белоруссии не возникло сомнений в положительном решении со стороны Михаила Гуцериева, он уверен, что российскому бизнесмену такой поворот событий интересен не менее, чем для белорусской стороны. Согласно заявлениям белорусского президента, он уже немного обсуждал данный вопрос с представителем российского бизнеса и непременно, но уже более подробно, обсудит еще раз. Лукашенко серьезно заявил о своей заинтересованности Белоруссии в том, чтобы с Белорусской калийной компанией работал именно Михаил Гуцериев.

В сложившейся достаточно конфликтной ситуации между компаниями «Беларуськалий» и «Уралкалий» Сулейман Керимов, благотворительному фонду которого принадлежит 21,75% «Уралкалия», официально заявил о своем желании продать свою долю в производстве калия в России. В СМИ именно Михаил Гуцериев обсуждается в качестве основного претендента на освободившийся пакет акций.

Также, имеются сведения о том, что бывший банкир Владимир Коган и владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров проявляют интерес к возможной покупке доли в «Уралкалии». Однако, Александр Лукашенко заявил, что он не знает ни этих бизнесменов, ни, тем более, сферу их деятельности, поэтому, они не могут заинтересовать белорусскую сторону. Что же касается заочного взятия под арест В. Баумгертнера, президент Белоруссии уточнил, что представляет для себя возможность его экстрадиции в Российскую Федерацию только лишь полного погашения со стороны российского бизнесмена ущерба, нанесенного им белорусской стороне.

Лукашенко высказался за быстрое решение данного вопроса, чтобы разобрались и наказали виновных. Белоруссия достаточно заинтересована в ведении совместного бизнеса с Россией, поэтому, не в ее интересах затягивать конфликтный момент. Хотя, ущерб Белоруссии в этой ситуации составляет приблизительно $2 млрд., по оценке ее президента. Белорусской стороне, видимо, самой неприятна сложившаяся ситуация и тем более расстраивают потери, которые она несет вследствие конфликта между Белорусской калийной компанией и «Уралкалием».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.