С официального сайта правительства Минкомсвязи удалил проект приказа о записи и хранении трафика для ФСБ в течении минимум 12 часов. Данный проект размещался в специальном разделе сайта, в котором осуществляются публикации, предназначенные для народного обсуждения.

Как предполагалось, размещенный 16 октября проект приказа о записи трафика должен был быть представлен для народного обсуждения еще девять дней. Как заявил, ответственный на сайте за обсуждение данного законопроекта, Михаил Давыдов, текст приказа временно снят с сайта для внесения в него необходимых поправок, после чего, проект закона снова разместят в разделе для публичного обсуждения. Единственное, пока неизвестно, когда именно мы сможет ознакомиться с этим документом. На сегодняшний день не прозвучало ни одного мнения о предлагаемом законопроекте. Молчание по этому поводу хранят как признанные эксперты законодательного права, так и простые пользователи сети интернет.

Для разработки проекта приказа о записи трафика, ФСБ провела согласование с остальными силовыми структурами, и данный приказ должен был обязать всех провайдеров оснастить свои системы необходимым оборудованием, которое бы позволило до 01.06.2014 вести запись трафика пользователей. Как предполагалось, у всех силовых ведомств появится прямой доступ к записанной информации. Получается, что положения, определяемые в тексте проекта приказа о записи трафика, полностью нарушают конституционные права граждан Российской Федерации. Например, право на неприкосновенность частной жизни, то есть тайна переговоров, тайна переписки и прочее.

В пресс-службе министерства заявили, что текст документа на данный момент проходит согласование в ФСБ вследствие того, что прежде проводимые консультации носили неофициальный характер, и, в целом, введение положений данного приказа не должно повлечь за собой каких-либо больших изменений в работе операторов связи. В соответствии с требованиями, которые были приняты в 2008 году, операторы связи на сегодняшний день обязаны по запросу силовых министерств передавать данные о номерах телефонов и местонахождении абонентов.

Однако, они не были обязаны записывать подобную информацию. На рассмотрение Госдумы 17 октября был внесен законопроект, в котором предусматривалось увеличение круга полномочий ФСБ в направлении информационной безопасности. Если депутаты все-таки примут этот закон, то у ФСБ появятся полномочия заниматься расследованием действий хакеров и продвижении в сети интернет вирусного ПО.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.