Прошлая неделя была не совсем мирной для Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджан нарушил режим прекращения огня 150 раз. Об этом сообщает пресс-служба Армении. За период с 12 по 18 января противник произвел более 800 выстрелов из разного оружия.

Армия Нагорно-Карабахской Республики не демонстрировала каких-либо действий в ответ. Армия обороны Арцаха продолжала вести боевое дежурство по всей линии границы. По прошлым данным армия Азербайджана за 2012 год нарушила линию прекращения огня более 14 тысяч раз. По карабахским постам было произведено около 70 тысяч выстрелов из разного вида орудия.

Стоит напомнить, что перемирие было нарушено в 2012 году 914 раз. При этом использовалось снайперское и автоматическое оружие разного калибра. Несколько раз было зарегистрировано использование крупнокалиберного оружия и один раз РПГ-7. Статистические данные представлены с точностью, и эти действия не получили ни одного ответа со стороны Нагорно-Карабахской Республики. Они стойко выдерживают принятое соглашение о перемирии.

Сведения о нарушении перемирия в 2013 году пока не обнародованы, но в скором времени службы Карабахской Республики смогут представить и эти данные. Если перемирие было нарушено более 150 раз за неделю, то статистические данные за год не порадуют. Причины такого поведения со стороны Азербайджана говорят об их нежелании отделения НКР и ее самоопределение. Обстрелы также осуществляются по отношению к Армении, но Армения не менее активно отвечает противнику.

Посредники между странами планируют созвать встречу, на которой будут решены все спорные вопросы, но пока об этой встрече нет точных данных. Пока Азербайджан принимает активное участие в голосовании о принятии Армении в разные союзы. В прошлом году Армению не приняли в таможенный союз из-за негативного отзыва Азербайджана. Все действия Азербайджана направлены на отделение Арцаха от Армении, но пока это только мышиная возня, так как серьезных результатов правительство страны не добилось.

Несмотря на нежелание Баку разрешить вступление Армении в ТС, это все же свершилось осенью прошлого года. А это особые перспективы для развития страны. Считается, что 2014 год станет решающим в отношениях между этими республиками. Возможно, Баку сможет заставить Армению и НКР к уступкам разного плана.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.