Азербайджану кризис нипочем – страна вступает в новую эпоху развития, в которой активно развиваются деловая, инвестиционная и финансовая свободы граждан, которые позволили государству находиться в одном ряду со свободными развитыми странами. Эти данные подтверждает «Индекс экономической свободы», составленный в 2014 году Фондом «Heritage» и американской газетой «WallStreet».

В данном рейтинге Азербайджан получил 61,3 балла из возможных 100. В результате, из 186 представленных в списке стран мира Азербайджан оказался на 81 месте, за последний год продвинувшись сразу на 6 строчек. Индекс экономической свободы в стране за год вырос на 1,6 балла. Причиной этому, по словам экспертов, считается подъем в стране вопросов прав собственности и финансового управления.

Экономический рост – это всегда положительная тенденция для государства. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что государственная политика реализуется в необходимом русле. В будущем азербайджанская экономика должна будет столкнуться с серьезными структурными реформами, которые позволят избавиться от серьезной зависимости от энергетического сектора. Поэтому Азербайджан будет переходить на диверсифицированный экономический рост. Судя по последним данным министерства промышленности и экономики, среднегодовой темп роста ВВП без учета нефти в ближайшем будущем должны будут значительно превысить нынешний. Об этом твердит концепция развития государства: «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее».

Так, если ежегодно, согласно концепции, ненефтяное ВВП должно расти на 7 процентов, то в этом году данный показатель должен будет превысить 8 процентов. Это дает все основания предполагать, что экономика Азербайджана справляется со своими задачами, и в ближайшее время планы по замещению нефтяной зависимости будут выполнены. К тому же, за минувший год рост данного сектора экономики превысил 9,8 процентов. Если же уровень государственного долга страны сохранится на прежнем низком уровне, страна по-прежнему будет лишь наращивать инвестиционные вложения, которые способны стать залогом будущего развития экономики.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.