Государственная нефтегазовая компания Азербайджана SOCAR начала работы по ликвидации утечки на газопроводе Моздок-Казимагомед. Напомним, что на этом участке случилась утечка, и местные власти были просто обязаны в скором времени начать действовать, исправляя ситуацию. Как говорится в сообщении SOCAR, которое датировано прошедшим четвергом, работы уже ведутся и делается всё, что возможно, для скорой ликвидации аварии. Ситуация полностью под контролем местной газопроводной компании. Пока не совсем понятно, какой ущерб может нанести утечка, но, разумеется, что положительного в этом совсем мало.

Разумеется, что речь идёт о транспортировки газа в Россию, как сообщают многие авторитетные издания. Также известно, что утечка произошла на двух участках сразу. Сообщается о 206-м и 287-м километре. Более того, SOCAR же приостанавливала транспортировку газа в Россию. Это было связано строительством новой дороги Гяндоб-Хачмаз-Ялама-Россия. Газопровод пересекал не один участок дороги, потому по техническим соображениям и соображениям безопасности было решено приостановить транспортировку. Теперь же рассказывается об аварии. Когда восстановится транспортировка газа – пока не известно.

Речь идёт о тех самых поставках, которые осуществляются между уже упомянутой SOCAR и «Газпромом». Контракт был подписан достаточно давно, подразумевающий куплю/продажу газа между двумя странами. В 2010 году в дополнение к уже упомянутому договору были внесены кое-какие поправки. Таким образом, в 2011 году «Газпром» должен был получить из Баку 2 миллиарда кубометров. А уже в 2012 свыше этого показателя. Но, несмотря на договор, по прошествии этого времени российская сторона так и не добрала требуемых объёмов.

Несмотря на это, в 2012 году состоялась ещё одна встреча представителей SOCAR и «Газпрома». После долгих переговоров было решение увеличить количество поступающего газа в Россию ещё на один кубометр. Таким образом, в 2013 году государственная нефтегазовая компания Азербайджана должна была предоставить порядка трёх кубометров газа. Состоялось подписание договора в Сочи 24 января 2012 года.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.