Вчера президентом Азербайджана, одной из самых развивающихся стран в своем регионе, Ильхамом Алиевым, был принят посол Афганистана. Чрезвычайный и полномочный посол Шакер Каргар прибыл на визит к Алиеву не по самой приятной причине – он завершает свою деятельность в Азербайджане. Глава государства поблагодарил дипломата за огромный вклад в развитие двухсторонних отношений между двумя государствами.

Ильхам Алиев поздравил уже экс-посла с повышением – его назначили министром торговли и промышленности своего государства. В связи с этим, на встрече обсуждалось обсуждение многочисленных совместных проектов между государствами, а также потенциал развития совместных отношений. Были затронуты экономическая, промышленная, торговая, политическая и военные отрасли. Обе стороны выразили уверенность в благополучном развитии совместных отношений.

Был затронут и вопрос сотрудничества в военной сфере – Азербайджан сделает взнос в трастовый фонд поддержки армии дружественного государства в размере одного миллиона американской валюты. Данный вклад будет уже не первым шагом со стороны Азербайджана по направлению к укреплению партнерства между восточными странами. По словам Алиева, данная помощь должна будет направлена на подготовку афганских пограничников, службы безопасности, министерства обороны и ведомства, заведующего иностранными делами. По заявлению президента Азербайджана, на сегодняшний день его не радует тенденция перевозки через его страну грузов, предназначенных для военного контингента НАТО в Афганистане. Так, около 40 процентов всех перевозок являются нелегальными, а поэтому с данной картиной необходимо бороться.

Таким образом, между двумя соседскими странами в последнее время активно развиваются отношения, направленные на благо обеих государств и на стабилизацию ситуации в регионе. Отметим, что последнее время встречи политиков двух стран участились, что подтверждает заинтересованность Афганистана и Азербайджана в развитии двухсторонних отношений. По-видимому, на этом оба государства не остановятся и в ближайшее время будут подписаны другие соглашения.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.