В Иран прибыли инспекторы из Международного агентства по атомной энергетике. До этого эксперты посетили Тегеран, где и было заключено предварительное соглашение по атомной программе. Таким образом, подписанное соглашение вступит в силу совсем скоро, уже в январе, через несколько дней после самого подписания договора.

Если обратиться к этому более предметно, то задача Тегерана – это начать потихоньку сворачивать все свои атомные программы. Взамен на это, большая «шестёрка» предлагает некоторую лояльность со стороны запада. Собственно, сами же специалисты из МАГАТЭ и будут заниматься именно тем, что контролировать закрытие всех программ, разработка которых велась и, возможно, ведётся до сегодняшнего дня.

Всего же это соглашение затронуло все шесть стран. Это Россия, Германия, США, Китай, Великобритания и Франция. Нужно понимать, что страны действительно заинтересованы в том, чтобы не ждать угрозы оттуда, откуда её быть не должно. Любая ядерная программа таит в себе потенциальную опасность, и это соглашение не что иное, как попытка обеспечить безопасность своих стран, а также дать некоторые привилегии потенциальному противнику.

Первая фаза соглашения вступает в силу уже 20 числа. Именно тогда Иран начнёт прекращать обогащение ураном до 20 процентов. В ответ планируется, что будут разморожены часть средств, которые были получены Ираном путём продажи нефти. Специалисты и эксперты в области энергетики МАГАТЭ сейчас являются ключевыми фигурами всей этой сделки. Они обязаны проследить, проконтролировать, а также дать оценку тому, насколько справедливо и честно выполняется договор, и выполняется ли он вообще. В любом случае, Ирану в данный момент нет пути назад, да и, собственно, условия соглашения должны удовлетворить и власти этой страны, которые просто обязаны пойти на встречу.

Сегодня, 18 января, эксперты уже прибыли в Иран, где начнут свою деятельность по контролю. Скорее всего, что всё это будет продолжаться достаточно долго, но пока стоит дождаться 20 числа, когда сам договор вступит в свою законную силу. В любом случае можно не сомневаться, что у инспекции будет достаточно работы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.