Сегодня народ Азербайджана отмечает двадцать четвертую годовщину ужасных событий, которые произошли 20 января 1990 года в городе Баку. Данный день вошел в историю страны в качестве одной из наиболее славных и в то же время трагических страниц.

В 1990 году в глубокую ночь с 19 на 20 января армия СССР начала военные операции в отношении Азербайджана. В итоге, после кровавой бойни, которую учинили советские военнослужащие, стало известно о более сотни убитых человек. Почти восемьсот человек отделались очень тяжелыми ранениями. Еще четверо пропали и не были найдены. Кроме того, около четырехсот человек было арестовано.

Озверевшие солдаты СССР не жалели никого. От их действий пострадали и дети, и женщины, и старики. Советские воины расстреливали и давили их танками и прочей тяжелой техникой. Далее, 20 января, когда все-таки объявили чрезвычайное положение, было убито еще двадцать человек. Вдобавок, в различных регионах страны были убиты двадцать шесть ни в чем неповинных людей.

События 20 января, которые привели к огромным потерям и дикому истреблению абсолютно невинных людей, показали боевитость, отвагу, непреклонность и огромную славу народа Азербайджана. Население Азербайджана не стерпело предательской политики начальства преступной империи во главе с кровожадным Горбачевым. Люди стремились к свободе. Именно в результате всего этого народ Азербайджана получил свою независимость, о которой мечтал уже много лет. Пройдя через большие жертвы среди мирного населения, Азербайджан добился суверенитета.

После тех ужасных событий прошло уже довольно много лет, однако народ Азербайджана всегда хранит в сердце эту великую трагедию и выражает свое огромное презрение всем тем, кто учинил это дикое и кровавое преступление. Республика Азербайджана каждый год очень широко празднует день трагедии 20 января. Ведь она увековечена в памяти каждого гражданина страны, в качестве Дня всенародной скорби.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.