В Стэнфордском университете была успешно запущена первая в мире модель компьютера на углеродных нанотрубках. Технологические подробности проекта можно узнать в Nature. Использование нанотрубок даст возможность повысить быстродействие компьютеров при одновременном снижении энергопотребления.

Вообще углеродными нанотрубками назвали цилиндры, состоящие исключительно из атомов углерода диаметром всего несколько десятков нанометров. Нанотрубки обладают уникальными показателями электропроводности и прочности, что теоретически позволяет использовать их вместо кремния при производстве компонентов компьютеров и других электронных приборов. Нанотрубки были изобретены еще в 1998 г., но технология их создания была далека от совершенства: часто возникали непредсказуемые дефекты, в результате которых получаемый материал не выдерживал заданных режимов работы, был нестабилен и не мог быть использован для построения транзисторов, ведь для одного транзистора необходимы десятки тысяч нанотрубок. После усовершенствования технологической схемы с применением дополнительного механизма отладки проблема стабильности наконец была решена.

Традиционная электроника на базе кремниевых кристаллов исчерпала возможности своего развития. Для движения вперед требуются принципиально новые технологии, из которых углеродные нанотрубки являются самой многообещающей.

Специалисты Стэнфордского университета наиболее продвинулись в практической реализации этой идеи. Первый работающий компьютер на нанотрубках, запущенный ими, сравнительно прост и состоит всего из 178 транзисторов. Но, несмотря на простоту, он смог загрузить операционную систему и поработать в многозадачном режиме, выполняя вычислительные задачи. После дальнейшей доработки технологии и применения ее в промышленных масштабах компьютеры станут быстрее, будут потреблять меньше энергии и потребуют меньше компонентов.

Крупные производители компьютерных компонентов тоже заинтересовались возможностью создания более мощных компьютеров с использованием технологии нанотрубок. Ранее специалисты IBM продемонстрировали транзисторы на нанотрубках, показатели быстродействия и потребления энергии которых были в несколько раз лучше, чем у обычных кремниевых. Но пока не удается заставить работать эти транзисторы в одной электросхеме. Стэнфордская разработка тоже пока носит экспериментальный характер. Работающая модель компьютера на нанотруках еще очень примитивна и до появления на рынке еще предстоит пройти длинный путь.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.