Сотрудники ПАСЕ 21-23 января приедут в Азербайджан для того, чтобы провести оценку осуществления в этом государстве обязательств перед Советом Европы. На встрече с чиновниками азербайджанские правозащитники хотят продемонстрировать перечень политзаключенных Азербайджана.

В процессе визита намечены встречи сотрудников ПАСЕ с главой администрации азербайджанского президента Рамизом Мехтиевым, министром юстиции Фикретом Мамедовым, генеральным прокурором Закиром Гараловым, депутатами парламента страны, оппозицией, а также активистами разнообразных общественных организаций.

Причиной политически мотивированных арестов является то, что власть Азербайджана, по мнению многих экспертов, боится повышения общественного недовольства произволом чиновников в государстве и огромной коррупцией. По данным статистики, в прошлом году по разнообразным политическим мотивам в Азербайджане было арестовано тридцать три человека. Благодаря этому общее число политзаключенных в государстве превысило сто сорок человек.

Если ситуация не исправится в лучшую сторону, то правозащитники страны планируют предложить ПАСЕ использовать различные жесткие меры против своего правительства. Несколько дней ранее президент Азербайджана в Брюсселе на совместной пресс-конференции с генсекретарем НАТО сделал заявление, что в Азербайджане политзаключенные отсутствуют. По словам президента, это подтвердило само ПАСЕ, когда в январе минувшего года ПАСЕ не поддержало заявление Штрассера насчет политически заключенных в этой стране.

«Наша страна уже больше десяти лет — член Совета Европы. Мы также — член Евросуда по правам человека. Это подтверждает то, что в нашем государстве политзаключенных быть априори не может. Если к кому-нибудь была проявлена какая-то несправедливость, то такой человек может всегда сообщить об этом в Европейский суд», – сказал президент Азербайджана. Он также добавил, что такого определения, как «политзаключенный» сейчас просто не существует.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.