Буквально несколько дней назад грязевой вулкан Шихзерли, расположенный в Азербайджане, вновь активизировался. Данное извержение, как выяснили ученые, произошло по причине землетрясения.

На территории Азербайджана, пожалуй, нет более известного и активного грязевого вулкана, чем Шихзерли. Данное событие вызвало огромный интерес у вулканологов страны, поскольку его извержение по причине сейсмических явлений – большая редкость. Подобное случалось в истории страны лишь один раз (в 1902 году), когда вулкан стал извергаться буквально сразу же после страшного землетрясения.

Извержение Шихзерли примечательно, прежде всего, тем, что оно было вызвано подземным толчком сравнительно небольшой силы, который произошел на расстоянии 18 километров от самого грязевого вулкана. Самое удивительное, что толчок имел место до момента извержения вулкана 2-3 дня ранее. Получается, что вулкан стал извергаться только после того, как был настигнут сейсмической волной. Конечно, если бы не сейсмическая волна, то Шихзерли рано или поздно все равно бы стал извергаться. Произошло бы это тогда, когда внутренняя энергия вулканических недр достигла бы своего пика.

Извержения грязевого вулкана Шихзерли наблюдались 23 раза. После недавнего события никаких новых извержений не было. Этот вулкан сильно извергался буквально недавно – в конце декабря прошлого года.

Ученые Азербайджана из Национальной академии наук постоянно исследуют совместно с коллегами из Германии вулканы, которые находятся либо вблизи суши, либо на мелководье. Не является исключением и текущий год. Вулканы, которые расположены в море, имеют глубину от пятнадцати метров до девятисот метров.

Украинские ученые из Академии наук совместно с азербайджанскими специалистами сравнивают грязевые вулканы Азербайджана с вулканами Керченского полуострова. Сравнительный анализ продолжится еще несколько лет. Согласно исследованиям, грязевые вулканы Азербайджана являются более активными, нежели те, которые расположены на Керченском полуострове.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.