Евгений Сатановский уверен, что сближение Ирана и США в конечном итоге приведут к региональной войне. Причём как считает президент Института Ближнего Востока, речь скорее идёт не об отношении к Израилю, которые и так напряжены достаточно сильно, а о Саудовской Аравии, действия которой наверняка приведут к столкновениям. Хотя, разумеется, позиции США кое-где усилятся. В частности, если говорить об Афганистане. При этом не совсем понятно, насколько сильно и в какую сторону может повлиять это сближение на ближневосточный регион. Особенно если учесть то самое влияние, которое постепенно усиливается там со стороны Ирана.

Сам же Сатановский утверждает, что о каком-то соглашении пока ещё говорить рано, и ничего такого всё ещё нет. Основное влияние будет оказано на уже упомянутый выше Афганистан, а также на сам арабский регион. Противостояние между Ираном и США там чувствуется особенно сильно, потому стоит ожидать нормализации отношений в первую очередь именно там. И только потом можно будет рассчитывать на какую-то стабилизацию. Именно такого мнения придерживается эксперт.

Также в разговоре с Евгением Сатановским был затронут и Азербайджан. Все мы знаем, что они имеют определённые взаимоотношения и Израилем, а это наверняка нервирует Иран. Президент уверен, что влияние Азербайджана на ближнем востоке достаточно велико, именно поэтому относятся к Азербайджану несколько иначе. Правда, связано это скорее не столько с успехами страны, сколько чисто из-за географического расположения. Представьте сами, ведь речь идёт о соседстве с такими странами как Турция, Иран, Израиль. При этом связь с Арабским миром совсем иная.

Сергей Лавров уже успел отметить, что очень важно участие в «Женева-2» представителей Ирана и Саудовской Аравии. Однако Сатановский уверен, что ни к чему хорошему это не приведёт, и в конечном итоге мы получим очередные региональные войны. При этом также считает, что без этих участников сам смысл конференции бессмысленный. Но конфликт настолько глубок, что решить его будет крайне непросто. При этом каких-то конкретных победителей в войне Сирии пока ещё нет, кто прав покажет время.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.