В Баку находится много замечательных мест, но все знают и такое место, которое для жителей Азербайджана является скорбным. Его название – Аллея шахидов. Именно в этом месте города находятся захоронения азербайджанцев, которые погибли в Карабахской войне, а также жертв «Черного января». Иначе их называют еще «шахидами». Отсюда и пошло название этого захоронения. Как правило, это место доступно лишь почетным гостям.

День всенародной скорби или, как его еще иначе называют «Черный январь», отмечался в Азербайджане 20-го января, буквально на днях. Этот день знаком многим. Некоторые, кому все-таки удалось остаться в живых, не забудут его никогда. В ночь с 19-го на 20-е января 1990 года в Баку была проведена советскими войсками специальная операция с той целью, чтобы подавить политическую оппозицию. За несколько дней до этого события, а именно 13-16 января, в Баку произошел погром армян. Погромы, как их официально оправдывают, стали вынужденной и необходимой мерой, ведь нужно было любыми способами спасти власть Коммунистической партии и уничтожить Народный фронт.

У Зардушта Ализаде, участника Народного фронта, бывшего лидера азербайджанских социал-демократов, общественного деятеля и Бакинского политолога, на те трагические дни есть своя точка зрения. Он заявил о том, что в Аллее шахидов захоронены тела не только самих шахидов.

Ализаде утверждает, что произошедшая трагедия не имела никакого отношения к Карабаху и деяний во имя независимости. На самом деле истина скрывается, по его словам, совершенно в другом. Он придерживается того мнения, что истинная правда сокрыта по той причине, что те личности, которые выиграли от этой трагедии в истории страны, все еще на свободе. Народный фронт перестал существовать как раз 20-го января. С власти были свергнуты Муталлибов, Везиров, а их место заняли другие люди, которых желали тогда на это место.

В Азербайджане под шахидом понимается тот человек, который ради веры, родины и своего народа жертвует кровью и жизнью. Да, безусловно, в Аллее шахидов похоронены такие люди, но их слишком мало. Большинство всех остальных людей стали лишь жертвами той ужасной операции, которую проводили советские войска. Да, они погибли от пуль, но они не являются шахидами.

Как говорит Ализаде, история будет писаться неверно до тех пор, пока не станет известна вся истинная правда о тех трагических событиях в истории азербайджанского народа.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.