Игорь Панкратенко, главный редактор журнала «Современный Иран» и советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив, дал интервью «Новости-Азербайджан» по поводу сегодняшней ситуации, сложившейся вокруг Ирана, Ирака и Сирии.

Прежде всего, Панкратенко высказал свои мысли по поводу сегодняшних взаимоотношений между Ираном и Западом. По его мнению, западные страны, такие как США, Франция, Великобритания и Германия по-своему смотрят на взаимоотношения с Ираном.

У Великобритании и Германии есть свои причины, по которым они желают нормализации отношений между Западом и Ираном. У них одна главная цель – они стремятся обратно прибрать к своим рукам долю иранских рынков. Что касается Франции, то эта страна намеревается увеличить присутствие своего контингента в Африке и на Ближнем Востоке. По этой самой причине Франция и видит определенные трудности и проблемы, связанные с Ираном.

Если вести речь о Соединенных Штатах, то здесь и вовсе все очевидно. В самих США существуют многочисленные разногласия между администрацией Обамы и Конгрессом, оружейными концернами, израильским лобби. Вторые настроены категорически против Ирана и всячески стремятся препятствовать нормализации отношений между самими США, странами Запада и, соответственно, Ираном. Администрация Обамы, в свою очередь, не то чтобы пылает любовью к Ирану, а прекрасно понимает, что ранее созданная Соединенными Штатами в данном регионе система региональной безопасности уже давно себя исчерпала. Возникает необходимость в создании новой системы, однако это будет крайне сложно сделать без самого Ирана.

Панкратенко рассказал и о том, что он думает по поводу ситуации в Сирии. В этой стране идет гражданская война. Оппозицию активно поддерживают иностранные интервенты. Основой же интервентов являются экстремистские и террористические группировки. Прежде всего, спонсирует подобную интервенцию Саудовская Аравия. Запад никак не может вспомнить свои же ошибки 1979-1989 годов. Тогда западные страны оказали поддержку интервенции тех же самых группировок, направленной против Афганистана. Что из этого в итоге вышло, знает каждый. Запад наступает на одни и те же грабли.

Что касается сегодняшней ситуации вокруг Ирака, то Панкратенко заявил, что ситуация в этой стране обостряется, прежде всего, вследствие воздействия внешних факторов. Внешним игрокам очень выгодно, чтобы Ирак стал раздробленной как минимум на 3 части страной: курдскую, шиитскую и суннитскую. Вполне вероятно, что в скором времени в Ираке воцарится сирийский сценарий.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.