В Сингапуре исследователи произвели на свет необычный цифровой леденец. Его необычайность состоит в его способности передавать различные вкусовые ощущения действительно существующих продуктов. Кому и для чего понадобилось такое причудливое изобретение? Но команда ученых из сингапурского университета создала симулятор ощущения вкуса.

При всех своих особенностях в основе леденца положена очень простая технология. Вкусовые рецепторы человека обманывают с помощью колебаний, создаваемых переменным током и очень быстрыми сменами температурного режима. Переменный ток поступает к вкусовым человеческим рецепторам от леденца. Цель такого изобретения – позволить человечеству в будущем ощущать все свои бытовые приборы на вкус.

Леденец имеет внешне вид серебряного электрода. Когда на этот электрод попадает слюна человека после прикосновения к языку, то чудо-леденец генерирует четыре вкуса. Среди них ощущение соли, сахара, кислоты и горечи. Именно благодаря этим вкусовым ощущениям создаются различные пищевые ощущения, которые очень близки к реальности.

Проект находится в разработке уже около года, но он еще далек от совершенства. Воспроизвести всю вкусовую палитру существующих овощей и фруктов невозможно с помощью всего четырех оттенков вкуса. Необходимо разработать еще более сладкие и сахарные тона. Также для полноты ощущений необходим аромат и знакомая текстура каждого продукта. Только полный спектр ощущений формы, запаха и вкуса заставит мозг поверить в реальность воспроизводимого продукта. Так что пока ощущение вкуса шоколада после облизывания своего любимого iPhone откладывается.

Хоть идея с такими леденцами на сегодняшний день не совсем понятна, но если задуматься, то в будущем может возникнуть множество вариантов применения таких технологий. Если эта работа когда-то попадет на мировой рынок, то у компаний производителей откроется много возможностей, связанных с рекламными ходами продвижения своей продукции. Например, вы сможете ощутить вкус нового рекламируемого йогурта или колбасы прямо в домашних условиях.

Для этого необходимо будет всего лишь лизнуть свой телевизор. Или появится возможность ощущать запах новых духов, не отрываясь от своего любимого дивана. Эта технология даст возможность просматривать кинофильмы и ощущать вкус еды, которую употребляют герои, запахи, которые они ощущают и т.д. Кроме развлечений эта технология может пригодиться и в медицине. Люди, больные диабетом, могут ощущать вкус сладостей без вреда для своего здоровья. Вот оно многообразие применения ненужного на первый взгляд изобретения.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.