Президент компании «Транснефть» Токарев Николай предложил обойтись от дорогостоящей трубопроводной транспортировки «черного золота» по линии Баку – Тбилиси – Джейхан, заменив на другую, более выгодную – Махачкала – Новороссийск.

Некоторые компании изъявили желание получать нефть именно по последней линии и со своей стороны заверили в регулярности поставок туркменской нефти в столицу Дагестана. Через махачкалинский морской порт ежегодно переправляется около 7 миллионов тон груза, относится порт к крупнейшим налогоплательщикам Кавказа. На долю нефти, при перевозке грузов, приходится около 80 – 85%.

Нефтепровод хотят расширить, чтобы он вмещал и азербайджанскую нефть. В связи с этим, отпадает необходимость в использовании прошлой линии нефти с ее высокими тарифами, это очень выгодно нефтяникам нашей страны, а также, для Туркмении и Казахстана. В последнее время линия БТД очень мало загружена и приносит своим владельцам одни убытки. Изначально строилась она для того, чтобы исключить Россию из транзитных потоков «черного золота».

При предстоящем расширении дагестанского порта, необходимо внедрить современные технологии – с таким предложением выступила компания «Сумма» и изъявила желание содействовать этому предприятию. В прессе всячески обсуждают предстоящее строительство и, побольшей степени, прогнозируют ущерб как экономический, так и политический. Основной упор на невыгодность задуманного расширения делается на криминальные структуры, действующие в стране и нечистых на руку чиновников.

В республике зафиксированы подпольные нефтеперерабатывающие «самовары», нефть крадется нагло и за место нее в трубу, чтобы не упало давление, а операторы не поняли в чем дело, закачивается мазут или вода. Из республики нефть вывозится под видом мазута, т.е. ее дагестанцы могут использовать не только для своих внутренних нужд, но также экспортировать в другие республики. Ситуация, с недавних пор, взята под контроль российскими спецслужбами, а сколько нефти было вывезено до этого не известно до сих пор.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.