Компания «Газпром» 16-го января текущего года получила согласно договору от правительства Армении ее 20-процентную долю акций в ЗАО «АрмРосгазпром». До сего времени «Газпрому» в ЗАО «АрмРосгазпром» принадлежало 80 процентов акций. Теперь же этот показатель увеличился до 100 процентов. Уже это говорит о том, что экономика Армении испытывает огромные проблемы. В данном регионе это, пожалуй, одна из наименее развитых экономик, и ситуация становится в этом плане все хуже и хуже с каждым годом.

Армения сегодня сильно зависит от зарубежных стран в плане экономики и финансов. Это бесспорный факт. Российским государственным компаниям в настоящее время принадлежит львиная доля промышленности и инфраструктуры Армении. В течение последних 10 лет страна практически полностью лишилась таких стратегически важных отраслей экономики, как связь, железнодорожные перевозки, газотранспортная система, атомная энергетика. В настоящее время очевидно то, что благополучие народа этой страны находится под большой угрозой.

Прошедший 2013-й год не принес Армении в плане развития экономики никаких радостей. Он оказался таким же неблагоприятным, как и все предшествующие годы. Ранее планировался 6-процентный экономический рост, однако он достиг только 4,4 процентов. Власть государства винит во всех бедах кого угодно и что угодно, только не себя.

Проблема экономического развития – это лишь одна головная боль правительства Армении. Так, к примеру, ранее ожидалась инфляция в 4 процента, однако в 2013-м году она вышла на уровень 6,1 процентов.

Разумеется, все те вопросы и проблемы, которые не были решены в прошлом году, затронут Армению и в текущем. Проблем будет немало: увеличится безработица, внешний долг государства, понизится уровень инвестиций и т.д. В 2012-м году уровень бедности в стране составил 32,4 процента. Цифра по-настоящему шокирующая. Экономические показатели, например, Азербайджана во много раз выше, чем таковые в Армении. При этом президентом Армении не принимаются какие-либо необходимые меры, направленные на спасение экономики своей страны. Недовольство населения Армении растет с каждым днем. И сколько же еще по времени правительство страны будет проводить такую губительную внешнюю и внутреннюю политику, покажет лишь время.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.