Проект «Центральная Евразия» совместно с кыргызстанским интернет-изданием «Время Востока», при поддержке информационного агенства «Регнум» продолжает виртуальную дискуссию экспертов по вопросам сотрудничества в регионе Центральной Азии.

Шухрат Евкочев, доктор политических наук из Узбекистана: «Мое мнение таково, что наиболее целесообразным начальным шагом на пути кооперации или интеграции в регионе можно назвать выработку широкой и согласованной специальной программы по внутренней либерализации экономик государств Центральной Азии. Лишь таким образом возможно активизировать нормальные интеграционные процессы в Центральной Азии.

Мурат Джумаев, независимый эксперт из Туркменистана: «Наше государство не имеет каких-то сложностей в отношениях с прочими странами региона. В качестве общего для государств Центральной Азии приоритета, на мой взгляд, является такая страна, как Афганистан. Поскольку абсолютно все страны региона заинтересованы в мирном и быстром решении так называемого афганского вопроса.

Адиль Турдукулов, начальник НПО «Комитет по борьбе с коррупцией», Кыргызстан: «Разумеется, у Кыргызстана самые близкие отношения с Казахстаном. У нас довольно высокий товарооборот с данным государством. Лишь объем импорта из Казахстана к нам достигает более полмиллиарда долларов в течении года. Очень активно работают в нашей стране казахстанские банки и бизнес. Кроме того, очень много туристов именно из Казахстана. Не смотря на это, на мой взгляд, нам нужно значительно активизировать сотрудничество в сфере энергетики, культурных обменов, воздушных перевозок, а также продвижения многих общих инициатив.

Аскар Нурша, координатор проектов по внешней политике Казахстана: «Отношения со всеми государствами региона — ценность для Казахстана. И это вне зависимости от их сегодняшнего состояния. Мое мнение таково, что в регионе нужно развивать несколько больших мегаполисов. Они смогут стать настоящими центрами притяжения, а также коллективным региональным центром.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.