В Шекинском суде прошли судебные слушания, касающиеся беспорядков в Исмаиллы. На слушании были даны показания 22-мя свидетелями обвинения, которые так и не смогли опознать кого-то из обвиняемых среди участников беспорядков.

Напомним, что массовые беспорядки в Исмаиллы прошли 23-24 января 2013 года. Участие в них приняли порядка 2 тыс. человек. Протестующие вступали в стычки с полицейскими, устраивали погромы, а также высказывались о своем недовольстве местными властями. В качестве обвиняемых в суде находилось 18 человек. Ими также оказались Тофиг Ягублу, заместитель председателя партии «Мусават», и Ильгар Мамедов, лидер движения «Республиканская альтернатива». Никто из обвиняемых не признал своей вины.

По словам Мамеда Садиг Фаталиева, шекинского журналиста, который наблюдал за судебным процессом, 22 свидетеля обвинения, являющиеся все местными жителями, дали в суде свои показания. Ими стали и случайные прохожие, и жильцы близлежащих домов, и сотрудники отеля «Чираг», который был сожжен во время беспорядков. Большинство из них заявили в суде, что по причине темного времени суток и большого количества людей на месте произошедших событий, им не удалось запомнить лица участников беспорядков.

Некоторые свидетели, присутствовавшие в суде, сказали, что в лицо знают многих их тех, кто находится на скамье подсудимых, однако они не видели, что именно эти личности занимались на месте событий противоправными действиями. Самое интересное, что ни Тофига Ягублу, ни Ильгара Мамедова никто не видел на месте событий, произошедших в Исмаиллы. Адвокат Ягублу Немат Керимли заявил, что обвинение просто-напросто разваливается, поскольку против подсудимых никто из местных жителей, присутствовавших в суде в качестве свидетелей обвинения, не дал показаний.

Следствие оказывало некоторое давление на местных жителей сразу же после случившихся событий, чтобы они давали показания против обвиняемых лиц. Многие все-таки дали свои показания, опасаясь своего перевода в категорию обвиняемых, а также боясь уголовного преследования. Однако на судебных слушаниях никто из местных жителей не дал показаний против обвиняемых. Некоторые полицейские меняли свои показания прямо на суде по причине давления на них судьи и прокурора.

Судебным процессом, как отмечают некоторые, недовольны многие в городе Исмаиллы. Ряд жителей обвиняют полицию в том, что она не смогла взять ситуацию под контроль в самом начале, несмотря на то, что у полиции хватало для этого сил. Таким образом, драка из-за ДТП переросла в массовые беспорядки.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.