Казахстану удалось подняться на одну строчку в рейтинге «Индекс экономической свободы 2014 года». Всего в рейтинге были учтены 178 стран. В прошлом году Казахстан в данном рейтинге занял 68 место, в текущем же – 67-е. Подняться в рейтинге ИЭС как можно выше Казахстану не удается по ряду причин. Среди них можно выделить следующие: низкое качество политических институтов, высокий коррупционный уровень, низкая защита прав собственности, а также сильная зависимость экономики Казахстана от сырьевого сектора.

Страны в рейтинге ИЭС распределяются по позициям на основе следующих показателей: финансовая и инвестиционная свобода, свобода торговли, труда и предпринимательства, участие правительства, монетарная и фискальная свобода, свобода от коррупции, права собственности. Всего таких показателей, которые принимаются во внимание, насчитывается десять.

Максимальное количество баллов, которое может получить страна в рейтинге ИЭС, составляет 100. Что касается Казахстана, то страна получила 63,7 баллов. Позади Казахстана остались такие страны, как Китай, Индия, Португалия, Италия, Франция, Беларусь, Россия. Составители данного рейтинга причислили Казахстан к группе стран, которые обладают «умеренно свободной экономикой». Подобной экономикой обладают и многие страны ЕС. Что касается места Казахстана в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то страна находится на 11-ой позиции. Казахстан принимает участие в рейтинге ИЭС уже 17 лет. За это время государству удалось подняться вверх на 22 позиции.

Лидерами рейтинга ИЭС оказались такие страны, как Канада, Швейцария, Новая Зеландия, Австралия, Сингапур и Гонконг. Это страны с так называемой «свободной экономикой. Япония, Германия, Великобритания и США оказались в категории «преимущественно свободных» стран. К данной категории были также причислены Грузия, Литва и Эстония. К «преимущественно несвободным» странам были отнесены страны БРИКС. Такие страны, как Северная Корея, Куба и Зимбабве были причислены составителями рейтинга к государствам с «несвободной экономикой».

В индексе глобальной конкурентоспособности Казахстан занял 50-е место. Годом ранее страна находилась на 51-ом месте. Как и в рейтинге ИЭС, государство поднялось вверх лишь на одну позицию. Страна смогла оказаться в Топ-50 благодаря стабильной макроэкономической ситуации и повышению эффективности и гибкости рынка труда.

В рейтинге DoingBusiness-2014 Казахстан оказался на 50-ой позиции, разделив ее с такими странами, как Тунис и Словакия. В прошлом году страна находилась в данном рейтинге на 53-ем месте. То, что Казахстан улучшил свои позиции в международных экономических рейтингах, это факт. Однако чтобы оказаться как можно ближе к странам-лидерам, государству еще придется пройти долгий путь.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.