В провинции Сычуань прошла акция состоящая из 5000 тысяч протестующих-это «не жасминовая революция», о которой в Интеренете китайцы пишут еще с декабря прошлого года, но не похожие на обычные выступления к которым все привыкли.

Основаним таких протестов может бать все что угодно начиная «сторйкой века» связанной с угрозой для экологии, сносом жилья и заканчивая коррупциеей месной власти. Случается что такие небольшие протесты одерживают победу. К примеру, в конце 2012 года в одной из провенциальных деревень Хубэй жители выгнали начальство местного партийного общества, и в марте этого же года ввели самоуправление, и провели первые свободные выборы. Но на много чаще все обходится репрессиями. Такие многочисленные взрывы неудовлетворенности уже давно зашкалило за 20 тысяч в год, это именно та ситуация, корда количество может стать качеством. Основной причиной конфликтных ситуаций становится огромное социальное расслоение.

С одной сторно полюса-70 миллиардеров и 500 тыс. Миллионеров. С другой сторны 160 млн. еле выживающих из нещиты и 700 млн. 80% живущие в бедных провинциях селяне. Из них 120 миллионов уже переехали на богатый восток и большинство из них проживают и работают так же как российские гастрабайтеры. Китайская власть прекрасно знает в такой зажиточной стране с зажравшейся элитой, большое количество бедняков-это страшный механизм который когда нибудь может взорватся.Но никто не знает как это уладить.

Вэнь Цзябао-Премьер министр утверждает, что «за наружной экономикой Китая таится не постоянная организация, на столько не устойчива, не имеющая определенного баланса и направления, что страна может просто не выдержать сильного давления из нутри». И это не учитывая происшествий на Тяньаньмэнской площади Республика Китая особенное внимание уделяет обеспечивая прочность и приимущества власти. На ХVII сезде комунистичесской партии, которая должна состоятся в октябре текущего года, намечается выборы нового лидера- Си Цзиньпиня.После Мао Цзедуна, Дэн Сяпоина, Цзян Цземина и Ху Цзиньтао-это уже 5-е поколение поколение руководителей КНР среди которых все свои. Только постоянный комитет политбюро выбирает каждого последующего руководителя и первых лиц его группы.

На протяжении 20 лет большие полномочия этой системы , частично похожих на иранский Совет охраны конституции, позволяет жестко держать элиту китая, пронизаную связями кланов, разбитую на 3 ячейки:»князьи», «комсомольцы», «технократы». «Князьки»-отпрыски глав китайской революции и бывшая власть республики. «Комсомольцы»- это будущие политики, попавшые в партию во время «культурной революции». «Технократы»-профессинолы, некоторые из них кандидаты Дэн Сяопина.

Это разслоение условно. Будующий глава компартии Си Цзиньпинь относится к «комсомольцам», но родом из семьи революционера, и относится к первому поколению руководства- его отец был чиновником в палате народных представителей и Государственном Совете. Так же по закону именуемый «князьком» Бо Силай отец которого был помощником Мао влился в политику во время «культурной революции», по чему эго изредка зовут «комсомольцем».По настоящему Бо Силай никогда не имел отношения к этому обществу, образовавшейся около нынешнего главы Китая Ху Цзиньтао и получившей такое название, из-за его руководства в 80-е годы китайским комсомолом.

Ху Цзиньтао в отличии от других родом из мелкобуржуазной семьи. И до начала «культурной революции» он успел закончить Пекинский университет защитив аспирантуру и был членом партии.После того как арестовали отца Ху отправили на «перевоспитание» в Ганьсу, там он сначала трудился разнорабочим, а со временем инженерем-гидростроителем. Его карьера началась со встречи бывшего однокурсника, сына Ху Яобана, в 80-е годы занимавшего должность секретаря ЦК. После его приметил Дэн Сяопин и рекомендовал Цзян Цземиню взять Цзиньтао к себе приемником.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.