Не так давно состоялся очередной Всемирный экономический форум в Давосе, тема собрания была «Евразия – новые границы». Особенно отмечается, что на форуме также присутствовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Основная цель собравшихся — узнать, насколько то или иное государство активно развивается в новых регионах.

При этом, как отметил ведущий форума, в основном все собравшиеся принимали участие также в другом экономическом форуме, цель которого была обсудить будущее Южного Кавказа, а также центральной Азии, ещё одного перспективного участка мировой экономики.

Южный Кавказ, безусловно, вызывает повышенный интерес у всех собравшихся. Таким образом, присутствующие захотели услышать от Ильхама Алиева его мысли на этот счёт. Президент сообщил, что действительно считает Южный Кавказ достойным того, чтобы вести с ним активное сотрудничество. Таким образом, Азербайджан делает всё возможное, чтобы делать первые шаги, направленные на усиление регионального сотрудничества в частности.

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан инициировал множество различных энергетических проектов на Южном Кавказе. В частности, был отмечен проект с нефтепроводом. Таким образом, были соединены Азербайджан, Южный Кавказ, Турция и Грузия, которые и стали региональными партнёрами.

Таким образом, все государства, которые приняли участие в проекте, получили с него ту или иную пользу. В основном это новые экспортные маршруты, а также новая доля на рынке. При этом нельзя не отметить тот факт, что как на Южном Кавказе, так и в центральной Азии можно наблюдать резкий скачок валового внутреннего продукта. Среднемировые показатели превышаются в несколько раз, а потенциал также ещё достаточен, чтобы продолжать развиваться.

Именно поэтому, подчёркивает Алиев, нужно сделать всё, чтобы обеспечить экономическое сотрудничество, которое развернётся между странами центральной Азии, а также Южного Кавказа. Это позволит им наращивать свою силу в области мировой экономики, а это тем самым приведёт к получению выгоды и у стран-партнёров. Довольно грамотный ход.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.