Для культуры Азербайджана нет ничего святее, чем саза – народный инструмент. Считается, что саз – это чисто тюркский и азербайджанский инструмент, посему на него не смеют претендовать даже армяне. Однако, почему-то и сами Азербайджанцы забывают про свою культуру, относясь к инструменту не так, как их предки.

На этом кадре вы можете видеть, как танцуют ориенталь, под музыку саза, которую исполняет ашуг. Ладно бы речь шла о каком-то новичке, который впервые попробовал что-то исполнить на этом инструменте, но ведь мы говорим о мастере искусства игры на сазе. Именно поэтому данный случай вполне можно считать вопиющим.

Однажды, во время одного из телевыступлений, ашуг Адаляг достаточно жёстко посмел раскритиковать какого-то другого ашуга, который после исполнения композиции поставил инструмент совсем не так, как того требуют обычаи. Этот поступок (критика) казался совершенно справедливым, ведь относиться к такому инструменту нужно с превеликим почтением. В той ситуации была произнесена следующая фраза: «Ay başın yerdə qalsın, adam da sazın başını yerə qoyarmı!». Пожалуй, именно её и стоит вспомнить сейчас, потому что иначе назвать то, что происходит на попавших нам кадрах назвать никак нельзя.

На YouTube был размещён ролик ашуга Намика, который исполнял на сазе различные композиции. Но дело вовсе не в этом. Действие происходило в каком-то ресторане, где некая танцовщица арабеска Айтен под эту музыку танцует танец живота. Намик достаточно опытный исполнитель, и по идеи, должен понимать что поступил, по крайней мере, неуважительно. При этом важно, что Айтен в данной ситуации совсем не при чём.

Она танцовщица, и делала свою работу, и вряд ли понимает, что значит саза для тюркского мира. Однако Намик обязан был извиниться, и при виде танцовщицы уйти со сцены. Но этого не сделал. Следовательно, не проявил уважение к инструменту, своему искусству, а значит народу. Хочется верить, что этот случай больше никогда не повториться. В любом случае, увиденное поражает, и становится понятно, что требуя уважения от другого народа, нужно сначала проявить его к самим себе.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.