Российский политолог и кавказовед Андрей Елифанцев считает, что Карабахский вопрос просто невозможно решить в существующих реалиях. При этом немаловажный фактор играл таможенный союз, куда Армения вполне могла и отказаться вступать. И вот как раз такое решение привело бы к тому, что мы бы говорили о серьёзном ослаблении сил армянских войск. Это связано с тем, что это могло бы привести к возобновлению боевых действий.

А теперь, сразу после того как Армения вступила в таможенный союз, мы можем говорить о статусе-кво, который до сих пор остаётся неизменным в Карабахском вопросе. Также Елифанцев прокомментировал высказывания своих коллег, которые считают, что российская власть делает всё возможное, чтобы привлечь Баку к своим интеграционным проектам.

Ему оказалось совершенно непонятно, что значит в понимании его коллег слово «привлекать». Всё потому, что сам Евразийский проект – это ничто иное, как возможность сблизить страны-участники, а также ввести единую политическую, военную, культурную и другую жизнь. Таким образом, свои плюсы извлекает практически каждая сторона, и никто никого привлекать не собирается.

У Баку сейчас совсем другой вектор интеграции. И поэтому Азербайджану сейчас совершенно невыгодно гармонизировать себя с Таможенным союзом. Потому об этом сейчас не может идти и речи. При этом сотрудничать с некоторыми отдельными странами Таможенного союза действительно стоит, подчёркивает Андрей Елифанцев. Напомним, что в последнее время обострилась военная ситуация между Арменией и Азербайджаном. По сообщению властей последних, военные войска Армении делают всё, чтобы избежать мирного решения возникших проблем. За последние сутки армянскими войсками было 93 раза нарушено правило прекращения огня на линии столкновения.

Из-за этого пострадали не только обе стороны, но также и совершенно невинные люди. Стоит отметить, что стороны уже встречались в Париже, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Власти Азербайджана подчёркивают, что ни о каком решении вопроса не может идти и речи, пока с их территории Армения не выведет свои войска.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.